云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【全国两会地方谈】不设经济增速具体目标更需奋力前行
发布时间:2020年05月23日 21:11:00  来源: 云南网

 

  工人在位于黑龙江省齐齐哈尔市的中国一重集团有限公司车间进行生产作业。新华社记者 王建威 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  2020年政府工作报告对疫情前考虑的预期目标作了适当调整,没有提出全年经济增速具体目标。今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步,单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

  缘何没有提出全年经济增速具体目标?政府工作报告对此做了特别说明,主要是因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。毫无疑问,这是一个审时度势的考量,是一个科学稳重的决策。

  说是审时度势,是因为当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有。受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩,大宗商品市场动荡,给本已低迷的世界经济带来更多挑战。国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显,金融等领域风险有所积聚,基层财政收支矛盾加剧。诸多不确定性因素,给我国经济增速带来变数。

  说是科学稳重,是因为当前疫情尚未结束,发展任务异常艰巨,需要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。一句话,需要科学稳重决策,集中精力抓好“六稳”工作,完成“六保”任务。

  不设经济增速具体目标,不是不要增速,不是不要计划,哪里黑了哪里歇。更不是马放南山、刀枪入库,反而需要矢志不移、奋力前行,临难不退、实干为要。一来,我们今年的任务十分艰巨,又有疫情“外防输入、内防反弹”加试题,犹如滚石上山,犹如逆水行舟,一时一刻不容松劲。二来,只有经济保持增长态势,才能为“六稳”创造条件,才能为“六保”夯实基础。也就是说,保持“进”的态势,才能筑牢“稳”的基础、守住“保”的底线。

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”疫情催生的新产业、新业态、新模式显示的葳蕤勃发的生机,让我们更加自信。我们有独特的政治制度优势,有积累的雄厚经济基础,有巨大的国内市场潜力,有勇毅的勤劳智慧人民,只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,抓住战略时机,就一定当能闯过激流险滩,把中国经济巨轮驶向深蓝。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn