云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:再鼓劲再加油 啃下最后硬骨头
发布时间:2020年05月18日 18:23:00  来源: 云南网
央视报道截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  5月17日,云南省宣布鲁甸县等31个贫困县退出贫困县行列。截至目前,全省88个贫困县中,已有79个贫困县顺利实现脱贫摘帽。

  云南是全国脱贫攻坚主战场,贫困面最广,贫困程度最深,是集“边疆、民族、贫困、山区”四位于一体的省份,有不少民族还是“一步跨千年”的“直过民族”。31个贫困县经过县级申请、州市审核、省级核查和第三方实地评估检查等程序获准退出贫困县行列,且连续两年贫困县摘帽达30个以上,这本身就凸显了云南脱贫攻坚的意志与决心、实干与汗水、力度与锐度。

  “五级书记”抓扶贫,尽锐出战克堡垒。回望2015年中央扶贫开发工作会议以来,云南始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程抓实抓紧,尽锐出战,攻坚克难,全省现行标准下的农村贫困人口累计脱贫613.8万人,年均减贫120万人以上,8502个贫困村已出列8073个,且随着百日脱贫攻坚总攻行动,6月30日前脱贫攻坚将实现户户达标、村村提升、县县清零,脱贫取得决定性胜利,为全面建成小康社会打下坚实基础。

  从全国视野看,云南31个贫困县出列,为我国2019年申请脱贫摘帽的344个贫困县实现全部脱贫摘帽作出了重要贡献。云南以努力发展民族工艺品等特色产业,着力解决“两不愁三保障”突出问题的优异成绩单,回馈了中央从2015年至2019年对云南财政专项扶贫资金大幅度增加的关心。其次,百日脱贫攻坚总攻行动后,云南剩余贫困人口将稳定实现“两不愁三保障”,未出列贫困村基础设施、公共服务、集体经济全部达标,发现问题全部整改清零,脱贫攻坚责任、政策、工作全面落实到位,云南各民族群众就将一个不落地和全国人民一起迈入小康社会,让中华民族整体告别千年绝对贫困的梦想照进现实。事关全局,意义重大。

  云南31个贫困县出列,是喜讯也是提醒,是捷报也是责任。一来,剩余未脱贫摘帽的9个县中有8个是深度贫困县,可谓是贫中之贫、艰中之艰。在脱贫攻坚有如滚石上山的艰难情况下,现在又叠加了“外防输入、内防反弹”的疫情防控“加试题”,必然是逆水行舟、一退千寻。非常时期非得有非常应对,非常任务非得有非常努力,一点都不能丝毫放松。二来,退出贫困县后,还将接受巩固脱贫成果,防止返贫发生的严峻考验;评估检查中发现的问题,还有待高度重视和彻底整改。因此,要继续落实“四个不摘”要求,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管;继续强化脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,保持持续攻坚态势;一手抓剩余贫困人口减贫,一手抓已脱贫人口巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困人口。所有这些,容不得松懈和松劲。

  小康不小康,关键看老乡。确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验,关键是要人民群众这个“阅卷人”认可和满意。云南已经在脱贫攻坚中付出了巨大的努力和牺牲,坚决啃下最后“硬骨头”,坚决攻克贫困堡垒,是云南坚定不移的选择。云南一定能在6月底前实现总攻目标,书写脱贫攻坚新传奇。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn