云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“半山酒店”的旅游新示范
发布时间:2020年05月15日 17:31:29  来源: 云南网

既下山·梅里酒店外景。行李旅宿供图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  2020云南省政府工作报告提出,纵深推进滇西发展,按照“自然资源+健康养生+娱乐设施”的思路,完善大滇西旅游环线建设规划,构建以高速公路为主体的交通体系,开发个性化、多样化的线下旅游新业态新产品,建设一批“因形就势、体量适度、融入自然、内在高端”的最美“半山酒店”,努力把大滇西旅游环线打造成世界独一无二的旅游胜地。

  “半山酒店”,是云南持续打造世界一流“三张牌”之“健康生活目的地牌”的一次突破,不仅助力深入推进旅游革命“三部曲”,创建国家级全域旅游示范区,促进旅游业全面转型升级,还能让云南成为创新创业、休闲度假聚集地的一张鲜亮名片,为全力推动最美丽省份建设注入新的活力。

  旅游革命“三部曲”后的云南,面临新的机遇与挑战。如何实现“打造一流健康生活目的地”,让“七彩云南”成为国内外游客的首选目的地,成为业界关注的焦点和游客期待的变化,打造“半山酒店”,满足“诗意栖居”的诉求,无疑是一个突破的方向。

  通过前期调研和实地踏勘,在大滇西初步发现1079个旅游资源点,已建成的有861个,在建的有138个,新增的有80个。这些资源点西北线有531个,西南线有548个。扩容后的大滇西旅游环线,新增1600公里,主要依托沿边高速、昆曼高速。完善大滇西旅游环线规划建设,可与美国的66号公路和阿尔卑斯环线相媲美。前者把科罗拉多大峡谷、迪士尼、拉斯维加斯等几个重要节点连在一起;后者通过登山、徒步、滑雪、攀岩、自驾等多种户外运动构建旅游+体育、旅游+文化、旅游+休闲度假全新模式。“8字形”大滇西旅游环线,穿集起全省13个州市的旅游资源,将高原峡谷、雪山草甸、江河湖泊、火山热海,古城韵味、民族文化、边境风情、民族文化等自然人文资源融入其中,提供了无限的想象空间。

  “半山酒店”与山相伴、依山而建,提供高品质度假、户外旅行、文化体验、主题营地等综合服务,具有茶园、梯田、森林、鲜花、温泉、峡谷、雪山、草地等不同景观资源。从体验功能和产品特点来分,可以是以户外运动、温泉度假、非遗文化、亲子研学、农耕体验等不同类型为游憩主题的酒店;围绕半山酒店建筑特征,又分为书院会馆、民居合院、森林木屋、帐篷酒店、观念设计等不同风格类型。打造400多个“半山酒店”,就会成为一颗颗明珠,镶嵌在大滇西旅游环线上,各美其美、美美与共,争相辉映、光彩夺目,以崭新旅游产品,提升云南旅游品质。

  “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”方向锚定,号角响起,而且蓝图是美丽的、规划是诱人的,但要把蓝图变为现实场景,把规划逐一落实到位,却非得用实干和汗水才能换取。为推动“半山酒店”加快落地,云南已成立领导小组,鼓励省属国有企业积极参与其中,支持有实力有情怀的民营企业和引进国内外大企业投资建设,力争在今年十一黄金周前建成一批“半山酒店”并进入“一部手机游云南”平台,年底评选表彰一批“最美半山酒店”,助力打造世界一流“健康生活目的地牌”。扑下身子、撸起袖子,合力推进“半山酒店”建设进度,整条大滇西环线上生物、气候、民族等方面特有的多样性旅游资源禀赋,就能够充分展现出来,以自然、人文景观与精品山居酒店的完美融合,以“低调的奢华”,增添云南旅游的魅力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn