云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:是时候给保姆行业立规矩了
发布时间:2020年05月14日 18:06:28  来源: 云南网
监测视频截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  近日,江苏溧阳别桥镇一名83岁老人在家中被保姆闷死,持续引发关注。5月13日,江苏省人民检察院发布消息,检察机关已提前介入案件,犯罪嫌疑人虞某已被刑事拘留。

  从当地公安局发布的通报中可以看出,这是一起令人发指的恶性案件。67岁的虞某对其所照料的83岁的陈奶奶采取用衣被蒙住头部、坐在胸口等手段致其死亡。事件自发生起便迅即成为社会关注焦点,希望司法机关从快、从严、从重查处的声音愈加强烈。但在愤怒声讨之余,更应思考的是应该如何从源头规避类似事件再度发生?

  近年来,频频曝出“保姆问题”事件。也许大家还记得三年前发生在浙江杭州的“6.22蓝色钱江小区纵火案”。34岁的住家保姆用打火机点燃主顾客厅内物品实施放火,导致4人死亡。该保姆此前就有多次盗窃行为,嗜赌如命,且曾多次被主家辞退。有着如此之多不良行径的保姆为何能被再次被雇佣?追根溯源,是因为保姆门槛太低,没有准入红线。假设该保姆几年时间里一连串的工作劣迹,能够成为阻止她入职保姆行业的“绊脚石”,那么在雇主进行保姆选择的时候便多了一道“防护墙”,之后的悲剧也不会发生。

  一段时间来,一张身份证、一张健康证,似乎就是保姆的入职条件。人品如何,素养怎样,好像不是重点。加之松散的劳动关系,保姆即便有“黑历史”,隐瞒起来也很容易。这就让有“前科”的保姆,继续混迹于家政市场,埋下安全隐患。我国已经进入老龄社会,藏金蕴银的“银发产业”留给家庭护理、保姆市场硕大的发展空间。如何提高保姆素质,打造胜任护理老人工作的合格保姆;如何管理他们,不断提高他们的服务意识和专业技能;如何加强考核,不使保姆落入监管盲区,都是亟待解决的问题和必须把好的关口。

  笔者认为,保姆行业应当建立起以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠的居家养老模式,大力普及尊老爱老、长幼有别的优良文化传统和“老吾老以及人之老”的悲悯情怀,加大对保姆行业求职者素质的考核和能力的鉴定。此外,要对有“黑历史”的保姆实行“档案制”,只要其从业过程中出现过虐待、伤害,不尊重老人的行为出现,一律计入“档案”,将不符合要求的保姆挡在行业门槛之外。由此出发,才能给保姆立规矩、定红线,提高准入门槛。把那些潜在的危险因素,统统过滤干净。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn