云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:大滇西环线 打通全域旅游“任督二脉”
发布时间:2020年05月08日 18:05:00  来源: 云南网

大滇西旅游环线建设。云南省文化和旅游厅 供图

  彩云网评特约评论员 张全林

  大滇西旅游环线建设是继“旅游革命”“一部手机游云南”之后的又一重大举措,是将旅游业从战略支柱产业升级为全省核心战略的标志性手笔。大滇西旅游环线呈“8字形”,涉及大理、丽江、迪庆、怒江等13个州市,全程3200公里。从前期调研看,大滇西初步发现1079个旅游资源点,已建成的有861个,在建的有138个,新增的有80个。这些资源点西北线有531个,西南线有548个。从中不难预期,环线建设对全域旅游的“通脉”具有决定性作用。

  大滇西旅游环线建设是践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。云南旅游资源禀赋得天独厚,要实现转型升级,高质量发展,必须优化整体布局,串珠成链,充分释放效益。大滇西旅游环线建设,正在于补齐短板,打造出世界独一无二的旅游胜地。大滇西旅游环线建设体现了旅游业发展协同性的内在要求,如环线上镶嵌的七大景观项目,“走进雪山草地”“漫步苍山洱海”“骑行怒江峡谷”“俯瞰三江并流”“旅居半山酒店”“体验温泉热海”“享受天然氧吧”,被一线穿集,一气呵成,不仅优化了旅游体验,也为绿水青山转化为“金山银山”提升了硬件,提高了效益。在大环线框架内,还建设若干个小环线,开发出适合不同年龄阶段、不同需求层次的旅游产品,能最大限度地满足不同旅游人群的个性化需要。

  大滇西旅游环线建设为消费者提高了产品性价比。云南最有价值、最热门的旅游线路就是滇西线路,这里集中了云南大部分的优秀旅游资源。外地游客对云南的印象,基本来自这条大环线上的各类景观。此前,无论是旅行社推出的滇西旅游热线,或是自驾游热门线路,均把滇西分成了几段。滇西跟团的经典线路有“大理—丽江—泸沽湖”“丽江—香格里拉”,自驾游的热门线路有昆明—楚雄—大理—保山,沿滇缅公路可到施甸、龙陵、德宏,沿史迪威公路北线可到腾冲,等等。但无论自驾还是跟团,都很难“不回头”游遍滇西。“8字形”环线架构,可让游客花最少的钱、看最多的景,满怀期待而来、尽兴满意而归。

  大滇西旅游环线建设为建立脱贫长效机制提供了核心支撑。环线建设通过智慧旅游等新业态新产品的开发,提升了云南旅游业在国际、国内市场上的核心竞争力,促进云南的资源优势加速转化为经济优势。大滇西旅游环线上的高原峡谷、雪山草甸、江河湖泊、火山热海,古城韵味、民族文化、边境风情、珠宝玉器、茶马古道、苍洱风光,还有白族的热情、傣族的妩媚,怒族的铿锵、藏族的豪放,都将成为游览途中的关注点,转化为大滇西彻底告别贫困的资源驱动力。不负大好河山、不失发展机遇。旅游环线建设助力大滇西脱去边远、荒莽、贫穷的旧装,迎来高质量发展的新时代。

  大滇西旅游环线建设,实质上是充分发掘生态环境和文化多样的优势,为加快发展强化硬件支撑。抓住“大文旅、大健康”,构建完善的服务型、旅居型产业体系,是云南可持续发展的重要基础。大滇西旅游环线建设的实施,不仅是文旅产业转型问题,也是云南经济高质量发展的题中之义。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn