云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:堵住“镉大米”源头 保障舌尖安全
发布时间:2020年05月07日 17:31:00  来源: 云南网

凤凰财经官方微博报道“云南销毁近百吨重金属超标大米”

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  近日,湖南省益阳市委宣传部表示,针对“云南昭通市镇雄县销毁一批来自湖南益阳的重金属超标大米”的报道,益阳市通过调查核实相关情况,决定对7家涉事企业予以立案调查。镉大米再现市场,又一次刺激了人们紧张的神经,勾起对镉超标问题的记忆。

  2013年5月,广州市食品药品监管局在对18个批次的大米及米制品抽检后,发现有8个批次镉含量超标,比例高达44.4%。而在以种植水稻为主的广西思的村,不少村民已具有疑似“骨痛病”初期症状。就在3年前,还有企业将1440.25吨镉严重超标的大米销售到多省市,其中也包括云南昭通。事实上,不仅是镉大米,镉小麦以及其它被重金属污染的粮食产品还有很多,监管部门、流通流域对此的处罚与问责,也是一波接着一波。

  医学知识告诉我们,长期食用含镉的食物会引起骨痛病。这种病最早发生在日本富山县,原因就是当地一条河流被炼锌厂的含镉污水所污染,河水灌溉稻田,使稻米富集大量的镉,然后进入人体累积致病。

  目前我国虽在推行化肥、农药“双减量”,但化肥使用量仍超过世界总量约三成,受镉、砷、铬、铅等重金属污染的耕地面积不断扩大。出现镉大米,有专家认为过量使用磷肥是一个重要原因。另外,矿区污染也是大米镉超标存在的因素。除此之外,一些养殖场排泄物也含有一定量的重金属,原因可能在于饲料中的添加剂含有不易被畜禽消化的重金属。

  既然镉大米危害如此严重,镉大米、镉小麦等被重金属污染的粮食产品还有不少,时不时现身市场,那就应该采取断然措施,杜绝问题粮食的出现。立案调查固然重要,处罚问责亦是必须,但如果仅仅停留在流通领域,显然不能从根子上解决问题,治标不治本,乃至事倍功半、积重难返,成为一个难以割除的毒瘤。

  扬扬止沸,不如去薪。铲除市场上的镉大米,就应该关口前移、措施前置,使其压根就不能生产出来。所以,不能有镉大米孕育生长的土壤。也就是说,我们不仅要划定确保粮食产量的耕地红线,也要划定确保粮食质量的耕地红线。“双红线”不可触碰、不可逾越,把耕地数量、质量、生态三大要素统一起来,成为数量不减少、质量有提高、考核有指标、责任可追溯的“硬杠杠”和“硬约束”,才会从源头上堵住漏洞。

  此外,要构建支撑耕地质量保护的科技创新体系,为耕地质量保护提供强大技术支撑,把土肥与栽培技术集成化融入于农机作业中,集成推广绿色高产高效技术模式;要根据不同情况,采用倒茬、栽树、轮作等方式,调结构、防污染;要加大科技创新投入,加快成熟适用绿色技术、绿色品种的示范、推广和应用,实现生产与生态协调发展。只有将农业生产全要素、全过程有效管控起来,镉大米才能胎死腹中、无法娩出。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn