云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:招生不带“附加题”才是公平的样子
发布时间:2020年05月06日 17:25:38  来源: 云南网

书林一小开学 西山区委宣布部 供图

  彩云网评特约评论员 张全林

  教育公平是社会公平的基础,也是教育的价值基石,向来被社会关注。要让每个人都有出彩的机会,唯赖于教育公平。云南出台义务教育招生“十个禁止”,对可能出现的违规招生行为敲警钟、出重拳,整治任意设置入学门槛、违规争夺优质生源、肆意突破规则底线等招生乱象,无疑是顺应民意、彰显公平的务实之举。

  教育公平须防暗度陈仓。按照义务教育免试就近入学全覆盖的要求,云南所有公办义务教育学校,必须按照公布的招生范围招生,民办义务教育学校招生纳入属地统一管理,与公办学校同步招生,严禁超计划、超范围招生。“十个禁止”特别提出,不得擅自招收已被其他学校录取的学生,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,这就为暗箱操作、变相“掐尖”选生源,动用个人社会资源“曲线择校”截断了后路。

  教育公平须去招生“附加题”。教育焦虑成为十分普遍的社会现象,招生“附加题”太多是重要原因。严禁以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构的考试结果,或以各类竞赛证书、学科竞赛成绩、考级证明等作为招生依据等等,实质上是划定了统一的起跑线,剔除了强加给义务教育的杂质。上学拼家底、拼户口、拼关系,严重损害了社会的公平预期。坚持以公平为取向,规范义务教育招生规则,用透明的监督制约为教育公平保驾护航,无疑是化解教育痛点的对症良方。

  教育公平须打造共享机制。教育资源的均衡化,非一蹴而就。填平洼地,除了教育倾斜投入之外,打通资源共享的壁垒,也很重要。如通过名校与新校、弱校联合办学,激励师资合理流动,结对帮扶、轮岗交流,不失为促进均衡的有效措施。都成了“名校”,那些要禁止的现象,自然不禁亦止。

  教育资源均衡配置是教育公平的关键。实现教育公平是一个系统工程,不单是教育系统之事。注重招生环节的规范性、公平性,对招生乱象重拳治理,只是治标之法,治本之策还是要提高优质教育资源总量,强化均衡配置,让更多孩子在家门口就能接受优质教育。随着全面二孩政策的落地和新型城镇化、乡村振兴战略的推进,教育资源的充实调整愈加紧迫。面对新形势新变化,合理布局中小学校,加快学校建设,保障学位供给,才是促进教育公平的对因之法。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn