云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:勇闯“无人区”筑梦航天强国
发布时间:2020年05月06日 17:25:00  来源: 云南网

5月5日,为我国载人空间站工程研制的长征五号b运载火箭在海南文昌首飞成功,正式拉开我国载人航天工程“第三步”任务的序幕。 新华社发 屠海超 摄

  彩云网评特约评论员 丁铁

  “5、4、3、2、1,点火!”一声令下,苍龙腾空。5月5日18时,长征五号B运载火箭搭载新一代载人飞船试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱,从文昌航天发射场起飞,将所搭载航天器精准送入预定轨道,首飞任务圆满成功,拉开了我国载人航天工程“第三步”任务序幕,也为后续空间站核心舱、实验舱发射奠定了坚实基础。

  “创新从来都是九死一生,但我们必须有‘亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔’的豪情。”从望太空而兴叹走向航天大国,从航天大国走向航天强国,一代又一代中国航天人以时不我待、只争朝夕的精气神书写了一个又一个奇迹。“长征”“北斗”“嫦娥”“天宫”,从跟跑到并跑再到领跑,事实证明要大踏步赶上时代,就要抓住科技创新这个“牛鼻子”,激发勇闯航天科技“无人区”的原创力。

  夯实增强勇闯“无人区”原创力,筑梦航天强国的人才根基。“火箭飞行正常”“跟踪正常”“遥测信号正常”“船箭分离”……长征五号B运载火箭首次飞行任务取得圆满成功的背后,是无数中国航天人辛勤拼搏的壮阔画卷。成就梦想离不开汗水和智慧的浇灌,把人才的根基夯得越实在,与目标的直线距离就越近。关心、爱护、尊重人才特别是青年人才,大力培养发现、培养、引进人才,用航天梦凝聚人才,用良好机制激励人才。“国家需要,我就去做。”这是“两弹一星”元勋孙家栋非常质朴的一句话,也是中国航天人赤诚的心声。拥有了敢于闯荡“无人区”的人才队伍,何愁不能摘星揽月。

  挺起增强勇闯“无人区”原创力,筑梦航天强国的精神支撑。“希望你们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,大力弘扬‘两弹一星’精神和载人航天精神……”正如中共中央、国务院、中央军委对长征五号B运载火箭首次飞行任务圆满成功发出的贺电所指出,精神是成就事业、筑就梦想必不可少的支撑。精神支撑不会凭空而来,需要科学的理论为指导,从而坚定理想信念。精神支撑不是空喊口号,需要把“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”铭记于心更落实于行。

  扭住增强勇闯“无人区”原创力,筑梦航天强国的创新关键。与国外大型火箭整流罩尺寸规模处于同一水平的我国目前有效载荷容积最大的火箭整流罩,大直径舱箭分离技术,大推力直接入轨技术,低温火箭“零窗口”发射技术,长五B火箭研制过程中进行了多项技术攻关和创新,掌握了一批“黑科技”。科技兴则民族兴,科技强则国家强。习近平总书记强调:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”航天是当今世界最具挑战性和广泛带动性的高技术领域之一,要迈向航天强国就势必要加快科技进步和创新步伐,不断激发原始创新能力,争取在“无人区”领跑。

  长征五号B运载火箭首次飞行任务圆满成功,空间站建造成功拉开序幕。人们在对空间站有了更多期待的同时,也一定不会忘记当年“两弹一星”元勋郭永怀在飞机失事瞬间与警卫员紧紧抱在一起,将公文包护在中间,用生命保护重要实验数据的画面。中国有这样的航天人,中国航天人有这样的精气神,勇闯航天科技“无人区”,迈向浩瀚太空,筑梦航天强国!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn