云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“五一”见证消费市场渐入佳境
发布时间:2020年05月05日 15:42:58  来源: 云南网
央视新闻配图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  记者4日从文化和旅游部获悉,5月4日,全国接待国内游客总人数1931.3万人次,实现收入约81.8亿元。5月1日至4日,全国接待国内游客总人数1.04亿人次,实现收入约432.3亿元

  尽管这还不是“五一”小长假的最终盘点,但根据已有数据统计,战疫背景下的这个“五一”节,已经显示出市场的火爆景象,消费渐入佳境,经济势头良好。

  其实,不惟旅游市场显现火爆,透过“夜经济”这个最能体现城市经济活跃度的窗口,也能窥见正常经济社会秩序和复工复产、复业复市步伐的加快。“五一”假期,随着气温的转暖和夜间消费政策的开展,很多地方的“夜经济”显山露水、欣欣向荣。“五一”小长假期间,昆明市一些商业场所延长营业时间,满足市民夜间休闲娱乐需求,增强夜市消费活力。上海锦江乐园夜市50多个美食摊位、150多种美食竞相亮相,引来逛夜市的游客明显增多。苏州启动“姑苏八点半”,古城内的中张家巷、平江路、大儒巷和观前街串联成带,让充满烟火气的苏州夜生活热起来。开封万岁山大宋武侠城推出“魅力之夜”夜场演艺活动,以璀璨夜景点亮景区……这组“镜头”,佐证了“五一”消费坚挺复苏。

  当然,无论是旅游业的繁荣,还是夜经济的兴盛,都共同见证了中国经济是一片大海,而不是以一个小池塘。这次疫情后,我国坚守“人民至上、生命至上”理念,应收尽收、应治尽治,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。数据显示,全国各地财政抗击新冠疫情总投入远超千亿之巨。财政的主要来源是税收,税收离不开消费的支撑。而消费与投资、出口,又是拉动经济发展的“三驾马车”。从这点出发,“五一”小长假消费市场渐入佳境,充分显示了中国经济的强大韧性;充分证明了狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海!

  那么“五一”小长假消费市场何以彰显葳蕤之势?笔者认为,原因有三。首先,中国举全国之力,充分发挥制度优势,短时间遏制了疫情的快速蔓延。在疫情防控向好态势不断拓展时,又不失时机地出台各种政策、采取硬核措施,大力推动复工复产、复业复市,大大加强了市场供给,让消费者有选择的充裕空间。

  其次,从中央政府到地方政府,近期密集运用多种政策工具,相继推出“消费券”,刺激消费更快恢复。比如昆明采取“政府为居民消费买单”方式,对受疫情冲击较为严重的餐饮、旅游、住宿、体育等领域发放一亿元消费券促进消费。最新研究证明,每1元消费券能带动3.5元的新增消费。这部分新增消费,进一步打开了消费增长的空间,活跃了消费市场。

  第三,经济社会恢复正常秩序,复工复产加大推进速度,都促使“世界工厂”火力全开、“中国制造”龙腾虎跃,为打工者提供了更多岗位,增加了工资收入,为消费夯实了基础条件。而消费券具有的公平性和普惠性,让所有市民可以便捷获取、随心使用,对消费水平较低群体及中老年群体拉动效应最为明显。良好的消费体验,反过来也是消费行为的推力。

  “虽愁瘴疠乘时作,先喜春从天上来。”“五一”小长假全国消费成绩单,既是一只报喜鸟,也是一个晴雨表,敏锐地反映了我国后疫情时代的变化趋势。我们一定能实现今年经济社会目标任务,全面建成小康社会,胜利开启第二个百年奋斗目标新征程。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn