云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:以“非常之举”应对“非常之旱”
发布时间:2020年04月20日 16:55:00  来源: 云南网

元江全力抗旱确保群众饮水安全 云南日报 供图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  受降水总量少、分布不均,以及河道来水偏少、库塘蓄水少等因素影响,目前云南正在发生的旱情是继2010至2011年百年大旱后,10年以来最为严重的一年,147万多人出现饮水困难。

  也许以下这组数据,能让人对目前云南旱情形势有一个更加深切的了解。截至4月15日,全省农作物受灾面积达460万亩,其中轻旱351万亩,重旱94.5万亩,干枯14.7万亩;缺水缺墒面积133万亩;因旱造成147.79万人、41.73万头大牲畜饮水困难。库塘蓄水61.1亿立方米,比2019年同期少蓄10%。

  不仅如此,根据气象、水文预测分析和云南季节性干旱突出特点,今年全省大部分地区春季(3-5月)将进入气象干旱快速发展期,干旱强度总体将较常年偏重,并将持续至初夏雨季开始前。当前,云南正在全面推进决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,确保到6月30日户户达标、村村提升,全力攻克最后堡垒,本来就滚石上山、异常艰巨,现在又叠加疫情和旱情双重困难,可谓难上加难。

  完成今年经济社会目标任务,是一个没有退路、没有弹性的目标。唯有咬紧牙关不松劲、撸起袖子加油干。战胜旱情,把灾害影响降到最低,必须从思想上高度重视,不能有任何侥幸心理。与其想得容易些,不如想得困难些;与其想得顺利些,不如想得曲折些。

  应对非常之旱情,要做到心中有数、落细准备。随着时间推移,河道来水偏少将导致溪流断流、库塘蓄水更加不足,旱情将会涉及全省70多个县、市、区。随着供水量增大,库塘蓄水总量将快速下降,城乡供水不足矛盾会持续加剧,加大春季农业生产用水保障难度。居安思危、居危思安,思则有备、备则无患。

  应对非常之旱情,要做到资金到位、粮草先行。今年年初,云南省政府已及时安排了5000万元抗旱资金,支持有关州市提前实施抗旱调水工程及减灾救灾工作。4月17日,财政部、应急管理部向云南紧急下拨中央防汛抗旱补助资金1亿元,主要用于支持受灾地区做好抗旱救灾工作。这些资金不仅要尽快到位,避免截留杜绝挪用,把好钢用在刀刃上,还要汇聚社会资金、力量投入抗旱。与此同时,要认真开展节水活动,从每一次用水、每一滴用水做起,计划用水、严格管控。每一个云南人,都不能当节约用水的旁观者,而要做节约用水的参与者。

  应对非常之旱情,要做到尽锐出战、形成合力。目前全省已有113.35万人投入抗旱之中,全省已组织实施502件抗旱应急工程,完成后将解决和提升316.5万人口的应急供水,现在已有323件建成投入运行。一定要确保抗旱机电井、泵站、机动抗旱设备、机动运水车辆等设备用电、用油需要,不使其趴窝熄火。还要根据下一步旱情发展实际不断强化组织指挥协调力度,动员广大干部、群众投入抗旱。

  凡事预则立,不预则废。旱情如强敌,狭路相逢勇者胜;旱情逞凶顽,举措硬核可克艰。只要云南全省上下同欲、奋力抗旱,举措扎实、管控严格,就一定会像战疫本省无新增病例一样,确保城乡供水,确保不因旱情影响全面实现脱贫攻坚大局。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn