云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“周末plus”?谨慎预期2.5天休假模式
发布时间:2020年04月18日 14:33:19  来源: 云南网
云南那柯里小镇旅游业逐渐升温回暖。胡雪英 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  为了促进疫情后消费市场复苏,4月11日,南京市召开战疫情扩内需稳增长“四新”行动动员发布会,提出“培育新消费,打造夜间经济品牌,试行每周2.5天休息制度”。

  不惟南京,近日多地提出推行每周2.5天假期。3月30日,河北省文旅厅印发指导意见提出,将鼓励推行周末2.5天弹性休假;3月24日,浙江省发文鼓励实施一周4.5天弹性工作制;3月19日,江西省发通知称,二季度将试行周末2.5天弹性作息……再往前推,2015年8月,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,就已经鼓励“周五下午与周末结合”的2.5天休假模式了。

  2.5天休假模式现在成为热点话题,是因为新冠疫情给我国经济社会带来了较大冲击,全球疫情的多点爆发以及各国采取的升级措施,又势必影响全球产业链正常运转,继而对国内经济产生影响。疫情向好势头出现后,我国大力推进复工复产,刺激消费,4月17日召开的政治局会议,明确提出“要积极扩大国内需求。释放消费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大居民消费,适当增加公共消费”的要求。两天半休假模式因此再被拉回到公众视野。

  中国人民大学日前一项关于休假制度对城乡居民服务消费影响的研究结果显示,休假制度对我国城乡居民人均服务消费的影响主要表现为促进作用,增加年休假天数和实行双休制度,能够促进城乡居民人均服务消费增长。业内人士表示,“如果每周试行2.5天休息制度,会对旅游行业复苏起到积极作用,尤其是能满足短途旅游需求,对周边游复苏有很大促进作用。”北京工商大学旅游与营销系副教授张运来预测,如果旅行社深挖这0.5天的假期,年度营业额估计会上涨10%-15%。

  那么,“周末plus”真的要来了吗?笔者认为应该谨慎预期。消费有多种因素,实力、需求、时间、心情、体验等等,2.5天休假,顶多只解决了时间问题,有时间逛街了,有时间旅游了,有时间消费了,自然有助于释放消费潜力,刺激经济发展。但时间因素并不是消费的最大动因,最大的动因是实力。没有强劲的消费能力,就无法支撑消费。老百姓说“腰里没铜、不敢胡行”,说的就是这个道理。

  有网友说,“制度是好的,但是钱包里没钱,就是一周放六天假,也是窝在家里睡觉、看剧,心有余而钱不足啊。”由此可见,增加收入才是刺激消费的可靠保障。还有,需求也是消费的重要因素。一个人消费——不管是精神消费还是物质消费,首先是建立在需要的基础上。他需要一辆汽车、需要一台电视、需要看一场音乐会,等等,才能在有能力的前提下完成消费、满足需求。供给侧改革,其实也是为了更好满足需求侧不断变化的诉求。

  由此可见,2.5天休假模式有用,但作用或许有限。有条件的可以实行,总归没有坏处。而那些亟待通过更多劳动获得更多收入的人,这种利好,对他们基本没用。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn