云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】打赢抗旱硬仗需补齐水利建设短板
发布时间:2020年04月10日 17:18:00  来源: 云南网

文山州旱情严重。云南网记者 赵家琦 摄

  彩云网评特约评论员 张全林

  去冬今春云南部分地区旱情严重,保供水难度大,抗旱工作任务艰巨。随着库塘蓄水量持续下降,省水利厅预计,旱情有可能波及全省70多个县、市、区。截至3月31日,全省农作物干旱受灾618.67万亩,成灾98.21万亩,绝收2.66万亩。大春作物栽插受限,经济作物受旱较重,其中橡胶受灾346.67万亩,受灾面积最大。

  面对旱情,只有牢固树立“抗大旱、抗长旱”的底线思维,举全省之力,协调行动、合力抗旱,才能把旱情影响降到最低。

  要强化责任。充分认识今年春夏抗旱的严峻性、艰巨性和紧迫性,立足于应对冬、春、夏连旱,牢固树立风险意识,把抗旱减灾救灾工作作为当前十分紧迫的重要任务来抓。按照属地管理原则,扛起抗旱减灾救灾的责任,狠抓责任分解落实,确保领导到位、责任到位、措施到位。精准掌握供水工程蓄水情况,特别是旱情严重地区库塘蓄水情况和抗旱应急水源工程建设进展情况,做到心中有数,科学制定供用水计划和调度措施。

  要突出重点。要始终把确保城乡居民生活用水安全放在抗旱工作首位,准确把握当前城市和乡村旱情、抗旱保供形势,全面谋划部署,落实好“抗大旱、抗长旱”的各项措施。对供需水严重失衡的区域,要加大力度组织调水运水,首先保障群众生活饮水和牲畜饲养用水。在保障城乡生活供水安全的前提下,积极解决工农业生产和生态用水水源保障问题。只有抓住重点,才能最大限度减轻干旱对整个经济、社会、生态造成的损失和影响,确保不因旱情影响脱贫攻坚大局。

  要分类施策。完善机制,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,统一管理水源,科学调配使用。对因旱造成水源枯竭导致农村饮水困难的地区,要发动群众抗旱自救,组织力量拉水、送水,有效解决人畜饮水困难。对库塘蓄水严重不足区域,城乡集中供水区域缺水量大、缺水时间长的地方,要加快实施抗旱应急工程,及时调水补水,防范重大干旱风险出现。对一些地区当前旱情不突出,但随着干旱的持续有可能出现严峻形势的易旱区域,要大力推行节约用水,全面加强旱情监测预报预警工作,未雨绸缪,有针对性做好旱灾风险防控。

  打赢抗旱保民生这场硬仗,靠的是一股子精神,但水利设施是物质基础。虽然近年来云南水利投入大幅增加,但仍然有不少耕地靠天吃饭。总体看,农田水利建设发展不平衡,在一些地区仍然存在短板,尤其是山区,农田水利建设更是短板中的短板。彻底解决贫困山区用水难,通过水利基础设施的不断提升,来带动贫困山区脱贫之后实现高质量发展,仍然任务艰巨、任重道远。做足长期抗旱的思想准备,夯实水利基础,对云南的发展和保证群众生活品质来说尤为重要。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn