云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】援缅战疫赓续千年“胞波”情谊
发布时间:2020年04月09日 16:57:39  来源: 云南网

4月8日,应缅甸政府邀请,中国政府赴缅甸抗疫医疗专家组出征仪式在昆明长水机场举行。记者 龙彦 夏方海 摄

  彩云网评特约评论员 张全林

  中国政府派遣的抗疫医疗专家组4月8日抵达缅甸仰光,并带去了价值434万元的抗疫捐赠物资。医疗专家组是应缅甸政府邀请,由国家卫生健康委员会组建、云南省选派的,一行12人。他们来自云南省疾控中心、昆明医科大学第一附属医院、省中医医院等单位,专业领域涵盖呼吸、感染、重症、护理、检验、中医等。

  “胞波”情谊重,江水溯源长。“命运共同体”是习近平总书记战“疫”期间屡屡提到的高频词。疫情没有国界,“地球村”是休戚与共的命运共同体。在我国抗疫的关键时期,得到来自各方的宝贵支持。在他国遭遇疫情挑战的困难时刻,我们尽管处于困难之中,仍然以负责任大国的担当,伸出援手。越是在危难时刻,越是要守望相助;越是在紧急关头,越是要相互帮衬。相互搀扶,共克时艰,利他及我,人类社会才能风雨不惧,越来越美好。

  我国派遣专家组驰援缅甸,体现了中缅深厚的“胞波”情谊。中缅两国山水相连,民族同根同源,胞波情谊深厚。作为山水共享、人文一脉的友好邻邦,中缅两国深厚的胞波友谊源远流长。早在公元前4世纪,贯穿川滇缅印的“金银大道”就已频频通商;中国盛唐时期,缅甸骠国王子率领舞乐队不远千里访问长安,著名诗人白居易挥毫写下千古绝唱《骠国乐》;70年前,缅甸在不同社会制度国家中第一个承认新中国。中缅深厚的传统友谊,如滔滔澜沧江、滚滚湄公河,奔流千年而愈加汹涌澎湃。

  正如缅甸官员所言,在抗击新冠肺炎疫情方面,缅甸需要中国的经验。专家组的主要使命是与缅方分享中国抗疫经验,并对相关人员进行指导和培训。通过双方合作,专家组将为缅甸尽快战胜疫情贡献一臂之力。

  当下,缅甸在疫情防控方面遭遇一定压力,作为负责任大国,在做好国内防控的同时,念“胞波”之谊、兄弟之情,毅然决然出手相助。相信此次派遣的医疗专家组,能够发扬我国历代援外医疗队医务人员一贯秉承的奉献精神,克服困难,充分发挥技术优势,与缅方医疗卫生工作者并肩战斗,展现中国医务工作者的良好精神风貌,在援外战“疫”中再创新辉煌,把“一带一路”建设中的中缅合作推向新高度。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn