云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“解封”不“解防” 慎终如始赢全胜
发布时间:2020年04月08日 17:46:00  来源: 云南网

4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。 新华社记者 肖艺九 摄

  彩云网评特约评论员 丁铁

  武汉,久别重逢!4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。从“暂停”到“重启”,过去了整整76天,武汉人民的巨大奉献和牺牲换来了令人欣慰喜悦的成效。但 “解封”不能“解防”,慎终如始才是走向最终胜利的制胜法宝。

  “解封”不“解防”,慎终如始葆有责任心。“天下兴亡,匹夫有责。”责任是我们走向成功的基础。零增长不代表零风险,武汉疫情防控责任丝毫不能放松。越是持续向好,越需要摒弃一切“松松劲”“歇歇脚”的心理,以对武汉、湖北乃至全国高度负责的使命感,要求不降低、标准不降格,慎终如始抓紧抓实抓细各项防控工作。当然,不仅党委政府需要慎终如始葆有责任心,每一个人同样需要担负起应有的责任。防控人人都是责任人,“解封”而不放纵,自我监督、自我管理始终“在线”,才能更好为赢得疫情防控全面胜利做贡献。

  “解封”不“解防”,慎终如始葆有警惕心。“微不可不防,远不可不虑。”谨慎为安全之母,始终葆有警惕之心、睁大谨慎的眼睛,才能行稳致远。当前,国内外疫情形势仍然复杂严峻,“外防输入、内防反弹”的压力巨大。同时,更应看到湖北和武汉医疗救治、社区防控和后续任务依然艰巨繁重。方方面面都在提醒着我们必须时时刻刻保持警惕,才能确保坚决不让来之不易的持续向好形势发生逆转。特别是“九省通衢”的武汉,如果稍有不慎,影响到的可能将不是一时一地而是全局。因此,按下“重启键”也更需坚持“防”“放”并举。

  “解封”不“解防”,慎终如始葆有进取心。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”随着离汉离鄂通道管控措施的解除,武汉这座英雄城市“重启”了。但“重启”不是重新来过,而是要快马加鞭抢回被耽误的时间。慎终如始赢得全胜,关键就在这胜利应当是全面的,而非某一个方面的。只有统筹做好疫情防控和经济社会发展,坚持“两手抓、两手硬”,才能不断进取走向胜利。有数据显示,4月初,武汉四类规模以上企业及房地产开发企业复工率达到90%以上。这不是一座城市的进取步伐,而是整个中国以时不我待的状态奋发前行的缩影。

  “莫道春风归来晚,浮云过后艳阳天。”沉寂了多时的武汉已然浴火重生,对于每一个中国人而言这无疑都是喜讯。但我们也深知要走好脚下路就必然要直面许多未知的挑战。慎终如始,则无败事。我们有无畏风雨的勇气,亦有拥抱阳光的乐观,更将凭着责任心、警惕心、进取心,阔步迈向全面胜利。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn