云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】清明国悼,记住为我们拼过命的英雄!
发布时间:2020年04月03日 16:29:00  来源: 云南网

清明寄哀思 图片来自云南网报道截图

  彩云网评特约评论员 李万友

  为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗致哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”值此清明,疫情还没有结束,在举国上下抗击疫情的关键时期,全国哀悼,意义非同寻常。

  这场突如其来的疫情,从湖北蔓延到了全国,严重威胁着民众的生命健康安全。在全国各级防控部门的统一指挥部署下,不少医护人员和其他防疫抗“疫”人员,为了争分夺秒地从“毒魔”手中抢回生命,阻断疫情,争取早日打赢疫情防控阻击战,献出了宝贵的生命,换来如今疫情防控取得阶段性重要成效。

  当前全国大多数地方,正紧密锣鼓复工复产,加紧恢复生产生活秩序,湖北一些地方也渐渐有了烟火气,虽离全面恢复烟火气尚有差距,但全国大多数地方市井烟火情味浓,人们正享受着山花烂漫,甚感欣慰。

  然而,在这场艰难的疫情防控阻击战中,一些对抗击新冠肺炎疫情斗争的医生、警察、社区工作者却失去了宝贵的生命,令人扼腕痛惜!

  有人说,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”我们现在逐步回归正常的生产生活秩序,确实来之不易。要是没有那些为我们拼过命的英雄,曾经替我们负重前行,哪有现在的岁月静好。

  吃水不忘挖井人。那些替我们负重前行的英雄,有的离我们远去,值得我们牵挂;有的仍然继续替我们负重前行,值得我们敬仰。

  全国哀悼,国旗将为生命而降,寄托了国民的哀思。依法降半旗致哀,是法律温度的体现,也是对生命的敬畏,寄托国家对遇难同胞的沉痛哀思,对社会关切的回应。

  “逝者已矣,生者如斯。”告别,为了逝者,亦为生者。告别伤痛,战胜疫情,回归正常生活,好好的活下去就是生者对死者最好的怀念。我们应该记住那些为我们拼过命的英雄,记住那片山河。带着思念前行,愿逝者安息,生者坚强。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn