云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“云上追思”让清明更“清明”
发布时间:2020年04月03日 16:29:00  来源: 云南网
云南思茅提升改造革命烈士陵园 供图

  彩云网评特约评论员 张全林

  今年清明节注定与往年不同。我们追念先人,更要感恩那些在抗疫中牺牲的英烈,深切哀悼因疫病逝世的同胞。鉴于正值新冠肺炎疫情防控期间,政府部门发布文告,倡导更安全、环保、文明的祭扫方式,不进行群体性、集聚性祭扫活动。清明“云端”寄哀思,已成为社会主流。

  我国清明节习俗很多,比如踏青、植树、放风筝,不一而足,但礼敬先人、慎终追远、寄托哀思一直是清明的主题。近些年,由于大力推进精神文明建设,各种不文明祭祀现象越来越少。烧冥纸、冥币,消费封建迷信祭祀品,铺张浪费、污染环境的行为,越来越不受待见,选择文明扫墓、默哀追思、网上祭奠渐成清明风尚。

  时代在变,清明祭祀的形式也在不断与时代融合,但其中的精神本质却不会变,那就是一代代人对历史的敬重,对血脉根源的敬意。在继承与创新的交相映照之中,传承民族信仰、家庭人伦、亲情大义,清明节的这一时代价值越来越鲜明,清明节所承载的文化内涵和价值情怀,越发弥足珍贵。

  清明时节禁香火。近年来,国内多起火灾起于焚香烧纸、燃放鞭炮等拜山祭祖活动,教训极为深刻。事实上,怀念先人,亦未必焚香化纸、寄悼坟头。心的怀念不在于烧多少冥币,也不在于墓地的豪华,而在于思考自己在对待长辈中的得失,怀念先人的恩情,改善未来的行为。试想,为了祭祀先人,损害当下众生的生活环境,先人有在天之灵,也不会原谅这种愚昧的浪费行为,更容不得这种害人害己之举。在大力推进生态葬,树葬、海葬、草坪葬等生态葬法渐成趋势的今天,大肆拜墓祭祖的方式,理应扬弃,应该回归自然,尊重天地法则。

  经历一场新冠肺炎疫情,相信每个人都会强烈地感受到生命的脆弱,更加理解人生的价值和意义。没有那些无论生死的逆行者冲锋在前,或许会有更多的生命等不到春天的到来。诚然,疫情的暴发有多种因素,但不尊重自然,不维护生态,缺乏科学生活方式,才是主因。在此清明节,我们祭奠先人、悼念英烈,追思那些因新冠肺炎不幸罹难的同胞,就更应该选择尊重自然、尊重科学,爱惜生态的方式,去告慰这些不幸逝去的人们。

  清明是表达哀思的节日,它应该属于肃穆静美而不是喧闹浮华。祭拜先人、悼念英烈,实质都是一场心灵的对话,这也意味着心意重于形式。我们倡导“云祭祀”,不只是由于社会节奏的加快,许多人无法来到祖坟前祭扫,而是这种方式最能表达仰恩省己的况味。通过网络献一束花、上一炷香、点一支烛,诵读一篇祭文,形式看上去变简单了,但在与先人的“静对”中却能触及灵魂深处,其祭祀的本意更为厚重。

  清明是用来倾诉怀念的,这个场景应该是非常自我的,它应该呈现一种内省自悟的静美。“云上追思”更能够让心灵净化,“云祭英烈”更能够让家国情怀沉入心底。一次生前的孝敬,胜过身后百次扫墓;清明烧纸再多,也不如父母在世时给做顿饭菜。只有心里清明,才有清明节的文明;只有把“清明”安放在心灵深处,清明节才会更有积极向上的文化价值。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn