云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“高考”延期,奋斗不息!
发布时间:2020年04月01日 16:59:00  来源: 云南网
2020年全国普通高等学校招生统一考试时间为7月7日至8日

  彩云网评特约评论员 段宗科

  经党中央、国务院同意,2020年全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。把考生和涉考工作人员健康安全放第一位,在广泛征求意见的基础上做出高考延期的决定,体现的是一种人文关怀。

  高考是一种竞争、一种筛选,公平竞争、优胜劣汰的原则不会因疫情影响而改变。而且对每个人而言,高考都是人生极其难得的跃迁机遇。因此,即使高考延期了,但也并不意味着可以放慢备考的节奏。疫情打乱了很多考生复习计划,甚至可能影响考生真实水平的发挥,进而影响到人才的选拔。延期则无形中给考生“充值”了一个月的复习备考时间,可以直接有效地对冲疫情影响。

  政策“充值”释放出的阔绰时间,正是填补上考生们赶超跨越的大好时光。高考延期,而奋斗不息,这不仅应当成为所有学子的共识,更应成为坚定的践行者。反观莘莘学子面临的高考,对社会经济高质量发展的“大考”又何尝不是在前方等着我们。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。疫情使今年的脱贫攻坚和经济社会发展面临许多新情况、新问题、新挑战,但完成全年目标没有讨价还价的余地。即使考虑到实际情况,在工作的过程中可能会对阶段性的要求有所调整,但这种“高考”延期是为了更有利于蓄积力量攻坚克难,而非给松松劲、歇歇脚创造机会,更不会在最终检验成绩的时候有任何退让。

  时间在不知不觉中消逝,转眼今年三个月就过去了。时间紧迫、任务艰巨。哪怕阶段性要求有所“延期”,我们也同样应当始终保持决战脱贫攻坚、决胜全面小康的激情澎湃的精气神。只有高标准严要求,争分夺秒奋斗不息,调整好状态、调试好心态,全力以赴,迎难而上,才能用高质量发展的优异成绩,去回答好这场历史为我们设置的“高考”。

  开局就是决战,拼速度更拼坚持。无论当下的疫情防控、复工复产,还是实现高质量发展的全年目标,都需要我们一天紧似一天去赶超,一步一个脚印去踩实。越是如此,也越需要像考生围绕考纲备考一样,不忘初心、牢记使命,坚持发展为了人民,始终葆有一种“死磕”的劲头。同时,奋斗不息更应有创新创优的意识,理清思路持续跃迁,才能不断提升人民群众的获得感。

  “高考”可以延期,但兑现承诺、实现目标、成就梦想不能“延期”。其实,人生的每一个时间段都会有一场属于我们自己的“高考”。既然期待着在“考场”上取得好成绩,那就铆足一股劲去奋斗不息吧!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn