云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】警惕火患才能更好激活发展“燃点”
发布时间:2020年03月30日 18:15:00  来源: 云南网
南涧县南涧镇小军庄大坝地南涧民中后山发生森林火情。视频截图  

  彩云网评特约评论员 段宗科

  近日,安徽淮北公开开庭审理了一起因祭祖烧纸导致的毁林案,一审判处被告人高某某有期徒刑一年,缓刑一年六个月。偶发性的案件所引起的警醒则应当是长久而深刻的。

  被告人高某某祭祖时在坟前燃烧草纸、金元宝,引发森林火灾,焚毁林地4.27公顷(64.1亩),侧柏树共计3489株,过火死亡侧柏树价值156307元。因祭祖烧纸引发山火,往小了说,是因为粗心大意,往大了说,就是责任心的缺失,侥幸心理在作怪。春季本就天干物燥,是火灾事故的高发期,火灾发生后,如果救援不及时就可能造成较大损失。

  安全无小事,在隐患面前,哪一个环节都举足轻重。如果稍有不慎,就可能由小错酿成大祸。特别是当前正处于统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力以赴夺取“双胜利”的重要阶段,各方面的注意力高度集中于做好防疫常态化背景下的加速发展。与此同时,全国多地发生多起火灾事故。这些都在提醒着我们,在激活发展“燃点”的同时,必须保持高度的警觉性,时刻警惕火灾事故“易燃点”。

  干旱之下要始终绷紧防火这根弦。3月28日19时,四川凉山木里县发生森林火灾,超过2000人参加扑救。“天干物燥,小心火烛”并非只是影视剧台词,更是现实生活中的长鸣警钟。随着气温回升、降水减少、大风天气增多,加之清明节临近,各地祭祀扫墓增多,以及经济社会秩序快速回复带来的较大人员流动,火灾隐患持续增高。尤其是近期云南省干旱形势严峻,防火防灾更是刻不容缓。

  复工复产别忘提高企业火灾防控能力。复工就是稳就业,复产就是稳经济。但在唤醒全力以“复”的内在力量的同时,提升企业火灾防控能力应当齐头并进。加大复产复工期间消防安全提示和火灾预警力度,加强复工复产企业人员了解消防、关注消防的意识,营造了良好的消防安全氛围,落实好消防安全主体责任和火灾防范措施等环环都抓紧、节节不放松,才能为安全有序复工复产更好保驾护航。

  日常生活中也当防患于未“燃”。“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。”冬去春来,气候变化带来生理反应使人容易犯困,如果思想再稍有疏忽,防火措施不够到位,极容易引发火灾。因此,春季防火同样也需要引起广大市民的关注。在日常生活中,清阳台、清厨房、清楼道,关电源、关火源、关气源,各方面细节都坚持做到位了,才能更安心、更放心、更全心地投入到火热的生产当中去。

  “道路千万条,安全第一条。”全力以赴加油、添劲,激活发展“燃点”,全神贯注盯牢、看住,警惕火灾“易燃点”。让“燃点”更旺、“易燃点”熄火,“双胜利”将更有保障。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn