云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】加快复工复产,维护全球产业链稳定
发布时间:2020年03月30日 18:03:00  来源: 云南网
习近平在浙江考察调研 新华社记者 鞠鹏 摄  

  彩云网评特约评论员 张全林

  3月29日,习近平总书记在浙江考察调研。当天下午,他先后来到宁波舟山港穿山港区码头、北仑大碶高端汽配模具园区,了解港口和园区企业复工复产情况。浙江的复工复产,不仅关系全国发展大局,亦关系到全球产业链稳定。习近平总书记此次考察,释放出疫情防控常态化之下加快推动复工复产的鲜明信号,也是再次宣示我国维护全球产业链供应链稳定的强大决心。

  中央强调,要加强国际经贸合作,加快国际物流供应链体系建设,保障国际货运畅通。日前召开的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,习近平总书记倡议共同维护全球供应链产业链稳定,表示中国将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。对国内来说,这也是加快复工复产的督战令。

  近年来,中国主动加快向世界开放市场,已成为世界第一贸易大国、第一大出口国、第二大进口国,是120多个国家和地区的最大贸易伙伴。中国经济总量近百万亿元,对世界经济增长贡献率达30%,是全球经济增长的动力源和稳定器,在全球产业链、供应链、价值链中的作用举足轻重。

  随着新冠肺炎疫情全球快速扩散蔓延,世界经济秩序受到巨大冲击。我国复工复产进行得如何,不仅关系到中国自身发展,也关系着世界疫情防控物资可持续保障能力,更关系到国际社会能否有效避免和遏制可能出现的新一轮全球性经济萧条。从这个视角看,我国全面实现复工复产是全球对抗新冠病毒的关键所在,这也从一个侧面验证了人类命运共同体的客观存在。

  我国作为“世界工厂”和“世界市场”,推动工业生产和商业活动重回常态,不仅增强世界对中国经济健康发展的信心,也为全球经济注入希望和动力。从全球经济依赖性看,作为工业门类最齐全的国家,如果中国不能维护好全球供应链,全球产业链的齿轮转动就可能遭遇严重“卡壳”。国际社会普遍担心,一旦这个世界最出色的制造业中心“掉链子”,全球经济可能会受到威胁,抗击疫情将面临进退失守的危险。我国加快步伐推进复工复产,或将重新激活全球产业链,为全球业界强信心、增动力,进而为全球抗疫奠定物质基础。

  防控疫情需要国际合作,稳定全球经济增长依然需要国际合作。在经济全球化时代,中国经济已经与世界经济高度融合。你中有我,我中有你。习近平总书记对复工复产的重视和关注,提醒各级各部门要深化认识,从构建人类命运共同体的高度,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,在集中精力打通国内经济循环的同时,也要聚焦维护全球供应体系稳定,最大限度降低疫情对产业链的影响。这是大国责任、中国担当使然。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn