云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】迎疫而战稳固农业基本盘
发布时间:2020年02月26日 15:47:17  来源: 云南网

2月25日,桐乡市大麻镇永丰村龙图粮油农机专业合作社的农民正在小麦地里进行田间作业。新华社记者 徐昱 摄

  彩云网评特约评论员 段宗科

  务农重本,国之大纲。习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

  一年之计莫如树谷。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。把习近平总书记的重要指示落到实处,在做好疫情防控的同时增强做好“三农”工作的使命感、责任感,稳固农业基本盘,方能为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  不误农时抢战春耕。“当前,要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。”战疫情战春耕,压稳“三农”压舱石,如何抢农时是关键。既要引导农民分时分地有序下田,也要在困难中把握机遇,以信息化、机械化作业开展农事活动。同时,要在防控环境下做好统筹协调、配套服务,保障农业生产、运输、供应等。而强调保障当务之急就是要创造条件,引导规范农资企业合理有序复工复产。

  补齐短板强农兴农。“把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实”。疫情防控是一场大考,无形之中又给春季农业生产带来更多困难。越是在这种情况下,越需要直面困难、多向发力以补齐短板。这就要把“三农”工作摆到重中之重的位置,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。在重要农产品保障、脱贫攻坚、推进乡村振兴等方面,梳理查找短板弱项,因地制宜、分清主次、把握节奏,下实功、出实招、见实效。

  钱粮两丰固本安民。“要加大粮食生产政策支持力度,保障种粮基本收益,保持粮食播种面积和产量稳定”。小康不小康,关键看老乡。抓好春季农业生产,目标指向粮食安全和农民增收。抓住粮食生产不放松,不断增强粮食生产能力,提高粮食生产水平的同时,也要充分考虑粮食丰收背后的农民收入问题。这就要求以“三农”发展的前瞻性眼光、农业供给侧改革的系统性思维,从起步阶段就做好全方位的统筹,为农业、农村、农民撑起一片晴天。

  “天下大事必作于细。”当前,疫情防控工作已取得阶段性成果,但并未到敲锣打鼓欢呼胜利的时刻。困难往往与机遇同在,而在战疫关键阶段着力稳住农业,正是为了给抢抓机遇谋发展,实现全年目标任务打下坚实基础。春季农业生产是一项系统工程,让我们把统筹做得再全面一些、规划做得再长远一些,工作做得再细些、实些。

  农村稳天下安,农业兴基础牢,农民富国家盛。越是困难当前越是要凝神静气、沉着应对,把握关键、抓紧基础。迎疫而战稳固农业基本盘,我们不会错失每一个希望的春天,也一定会迎来每一个丰硕的秋天。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn