云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】推动三产复业“忽如一夜春风来”
发布时间:2020年02月24日 11:42:52  来源: 云南网

  农民工乘“专车”赴广东浙江复工。春城晚报供图

  彩云网评特约评论员 丁铁

  “经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。”在经历一个时期的严格防控,事关民生保障、扩大就业、经济繁荣的三产服务业的合理有序复业就显得尤为紧迫。

  “在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好‘六稳’工作”。“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注就业问题”。三产服务业连着千家万户生活所需,对扩大就业、增收富民,促进经济社会发展作用意义重大。正因其意义非凡,在疫情防控阻击战已取得阶段性成果的基础上,为更好发挥三产服务业作用,稳定社会人心、稳定经济发展,就迫切需要大力推动三产复业。

  推动三产复业要有“雷厉风行”的行动力。群众需求等不得,就业增收拖不得。推动三产服务业有序复业是统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力保障人民群众身体健康和民生所需的应有之义。全民“宅家抗疫做贡献”的场景还在继续,这是人民群众行动力的体现。同样,呼应群众需要、满足群众需要,也要有不等不拖不观望,马上办、连夜办的行动力。当前,甚至可以划定时间点,明确复业率,强力推动三产服务业应复快复。

  推动三产复业要有“删繁就简”的操作性。疫情防控关键阶段,推动三产服务业复业需要一定的原则、规范和流程,但千万不能为了规避责任而想方设法订立各种条条框框。不仅会让经营者在填表、盖章的漫漫征途上产生“不可能完成的任务”之感,也会让有服务需求的群众焦心上火。在制定相关政策时,既要考虑防控需要,也应以简便易行为本,对经营场所和从业人员提出易记易行易操作的明确要求。同时尽量减省流程环节,确保做到能开全开。

  推动三产复业要有“分毫不差”的精准度。突出抓好人员和场地问题,是实现疫情防控和三产复业双赢的关键。当前,疫情防控捷报频传,但并未到欢呼胜利的时候。因此,在推动三产复业过程中就特别要管好管准人员和场地。强调经营者自律是一方面,更需要相关部门充分运用大数据,精准掌握从业人员近14天行动轨迹及健康状况,经营场所、共用工具、设施设备等消毒情况,并通过预约服务和实名制消费精准管控店内人数。

  推动三产复业要有“点水不漏”的严监管。让符合条件的三产服务业敞开大门做生意,前段宽放以尽快恢复市场,但越是在这种情况下就越需要突出过程管理,以宽严并济奠定民生优先、安全为要、依法依规、有序复业的坚实基础。既要推动三产复业,又坚决不能给疫情以可乘之机,就必须紧抓严监管不放手。这需要市场、卫健、公安等多部门形成协同联动、统一步调的监管体系,更要发挥网格化治理优势,以组团包片监管形式织密织牢防线。

  善治如春风。快行动、简操作、精准化、严监管,加速三产复业进度,口罩可以阻断病毒,但却遮掩不住群众满意的笑容。保民生、保安全,和谐有序的市场更将倍添赢得战疫的信心。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn