云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】点对点式返岗防疫又暖心
发布时间:2020年02月18日 18:09:20  来源: 云南网
首批118名本地农民工返程复工 罗平县融媒体中心 供图

  彩云网评特约评论员 张全林

  2月17日召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议指出,要按照统筹疫情防控和经济社会发展的要求,继续加强精准防控,推动有序复工复产。有针对性制定实施农民工返岗运输组织方案,开行点对点直达包车,帮助农民工安全有序返岗。

  一手抓疫情防控,一手抓经济发展。云南落实中央要求不含糊,见事早,组织周密,行动快。为有序组织外出务工人员返岗复工,云南“两手抓”“两促进”,精心组织劳务输出,采取包车方式,由联防联控机制协调交通运输部门制定运送方案,统一组织省外员工包车返岗就业。曲靖陆良首批186名务工人员乘“专车”赴广东浙江复工、昭通“三门”相连点对点送农民工赴浙江返岗、保山首批133名劳动力返岗复工、楚雄首批327名农民工赴浙江福建返岗就业、红河42名农民工乘专车跨省返岗、文山务工人员集中乘坐“务工班车”……这些新闻让人感到暖心又安心。

  周密组织,确保务工人员带着安全去上工。按照相关要求,云南各地严格落实交通工具和场站测温、消毒、通风等防疫措施,避免疫情通过交通运输传播。全省各地实行“三免一补政策”(交通免费、体检免费、防护用品免费,途中每人每天发放60元生活补贴),按照“集中统一、成规模、成批量”的原则,每条返岗路线均安排专员和医护人员随车前往,采取“点对点、一站式”直达运输的方式,将农村劳动力集中统一输运至相应岗位,让务工人员“出门进车门,下车进厂门”。

  链条管理,确保返厂上工后也安全。紧扣疫情防控的特殊性,云南各级相关部门主动与用工地对接,了解企业复工时间、用工需求,逐一确定返岗人员、组织免费就近体检、开具健康证明、专车上门接送,严格流程,一丝不漏,确保农民工安全健康返岗。各项防控措施无缝连接,使有序复工复产稳稳落地。

  细之又细,确保务工安心用工放心。时下,正是农民工返岗潮,由于疫情防控需要,设卡限行,各地相继出现动员难、组织难,购票难、乘车难、出行难,想复工的企业焦急,要出去挣钱的农民着急。限制人员流动是疫情防控的主要手段,而外出务工是农民收入的主要来源,事关脱贫攻坚完胜和实现全面小康大局,政府部门势必要做到两手抓、双兼顾,强化组织、服务做细。如采取点对点直达的方法,开工一批、送到一批,输出一批、安全到达一批,以此保证防疫和生产两不误。

  点对点接送,是当前力求最大程度减少疫情影响、有序推进复工复产,稳就业保民生的一个缩影。“政府包车送我们,很快就可以返厂上班领工资了,心里热乎乎的,感谢政府对我们的关心。”老百姓的朴实言语,是对政府发自内心的点赞,也代表更多的农民工对有序返岗的期许。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn