云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】不误农时,抢战春耕!
发布时间:2020年02月16日 15:31:29  来源: 云南网

  群众忙春耕

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  当前正值春耕备耕关键时节,各地在做好疫情防控的同时,全力推进支农保供工作,采取多种措施保障春耕物资的生产运输,帮助农民抢抓农时,积极投入春耕备耕,确保春播春种有序开展。

  眼下已过“立春”,新冠肺炎疫情防控处于正吃劲的关键时刻。一方面是疫情防控不能松劲,另一方面是农时不等人,春耕备耕不能耽搁。统筹做好疫情防控和春耕备耕工作,既能稳定农业生产基础,确保民众的“米袋子”安全,还能继续发挥好农业“压舱石”作用,为经济社会稳健发展打好基础。

  由于疫情的影响,多个行业面临压力挑战,不少地方出现人员受限和农资运输受阻情况。中央政治局常务委员会2月12日召开会议,会议强调统筹做好疫情防控和经济社会发展,各地要抓紧组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实好春管春种措施。日前召开的国务院常务会议,也对春季农业生产业作出明确要求。“抢农时,促生产”,各地纷纷行动起来,统筹抓好春耕备耕不能久滞不前。

  “人勤春来早”,抢农时的关键,是要动员农民在做好个人防护的前提下,有序出工下田动起来。既不能以疫情防控为由,阻拦农民正常的春耕备耕活动;也不能忽视疫情防护安全,引导农民分时、分地干活,避免人员聚集。农村基层党员干部,要充分发挥先进示范作用,及时做好秧苗育种、平整秧田等准备。对劳力欠缺的家庭,尽可能做好帮扶;把因疫情暂不能远出务工的劳动力,组织起来投入春耕备耕。

  保障种子、化肥、农药、饲料等生产供应和运输畅通,为打好春耕仗提供有力支撑。统筹抓好疫情防控和春耕备耕,一方面要尽快消除运输梗阻,严禁未经批准擅自设卡拦截、随意封路断路,确保农资进村到户运输畅通。另一方面,做好种粮大户、养殖农户等多方面春耕物资的需求统筹,促进经销企业集中统一实施“零接触”配送,减少农户单独外出购买农资被感染病毒的风险。

  协调新型经营主体和社会化服务组织,缓解春耕“用工荒”;做好“铁牛”农机检修调配,提升土地耕作效率;及时向农民推送农时天气预报,细化自然气候灾害防范措施……春耕备耕需要学会“弹钢琴”,既要因时而动有序推进,又要因事分清轻重缓急,还要因地制宜兼顾差异。一分耕耘一分收获,统筹做好疫情防、全力推进春耕备耕,为打赢疫情防控阻击战提供有力支持,确保打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会目标如期实现!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张东奎
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn