云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】与最美“逆行者”同行
发布时间:2020年01月27日 22:00:00  来源: 云南网
云南首批援助医疗队138名成员抵达咸宁。袁灿 摄

  彩云网评特约评论员 易晖

  目前,30个省份已先后启动重大突发公共卫生事件一级响应,标志着这场抗击疫情的战斗已进入最高等级。严峻形势之下,对于普通民众来说,远离传染源、远离人群是必要的选择,但对于医务人员和在一线指挥抗疫的干部来说,逆险而行、迎难而上是责任和使命所在。

  1月27日大年初三的上午,百余名从云南6所医院抽调的医务人员组成的云南首批援助湖北医疗队集结完毕,从昆明长水国际机场出发,赶赴湖北参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作。与此同时,我省各地一些公职人员从即日起停止春节休假,回到岗位投入遏制疫情上升态势的战斗。

  舍小家顾大家的“逆行者”最美,他们不贪恋春节的幸福时光,深知疫情就是命令,防控就是责任,坚决响应党中央全面加强防控工作的决策部署,义无反顾地全力保障人民群众生命安全和身体健康。从新闻摄影图片看,“逆行者”中多为年轻面孔,在出征之际,他们或笑着与亲友拥抱话别,或带点孩子气地在鸡蛋上写下平安的心愿,这种临危之时的潇洒自如更凸显白衣飘飘所代表的圣洁初心,更平添“除了取胜,我们无路可退”的壮怀激烈。“今天你们笑着出征,我却满眼热泪”的留言,是对他们最美的点赞。

  我们不会让“逆行者”孤独地战斗。战“疫”还在继续,一线留观床位紧张、医疗物资告急还未得到缓解;一些不实流言仍在加剧社会恐慌,甚至将抗“疫”变成恐“鄂”,将守望相助变成割席自保;一些地方对当前疫情形势估计不足、行动迟缓,对部分公职人员停止休假的举措吹冷风、发怨言......对此,尤需各级党政领导干部和公职人员拿出政治站位和责任担当来,按照全国、全省一盘棋的联防联控机制要求完善各项防控措施,充分发挥基层党组织、驻村工作队、乡镇卫生院和村(社区)卫生室的作用,以社区和村为网格,建立工作组织体系,责任到人、联系到户,实施网格化、地毯式管理,把防控工作作为一项重要的政治任务抓紧、抓实、抓好,坚决遏制疫情上升态势。如果对于提前停止休假心有不平,不妨对照那些“逆行者”的无私无畏身影,增强守初心、担使命意识,无条件地执行“军令状”,主动在排危解难工作中检验实际能力和水平。

  省委省政府电视电话会议要求加强宣传动员和疫情防控知识宣传教育,作为新闻工作者,就要继续规范信息发布,与最美“逆行者”同行,用理性、科学的声音抵制种种谣传和妄言、非议,对不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义的作风要敢于批评,释放狠抓落实、不容松懈的强烈信号,切实维护社会大局稳定。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn