云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“小行动”汇聚打赢疫情防控战“大力量”
发布时间:2020年01月27日 21:17:26  来源: 云南网
首个新冠病毒检测试剂盒通过检验 新华社图

  彩云网评特约评论员 丁铁

  “疫情就是命令,防控就是责任。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,疫情防控战是一场必须打赢也一定能够打赢的大仗、硬仗。

  防控疫情,人人都应成为参与者,不仅需要各地各部门“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,全力遏制疫情蔓延,也需要我们每个人坚定信心、同舟共济、科学防治,用人人点滴的“小行动”汇聚起打赢疫情防控战的“大力量”。

  “听大道”树信心在人无分老幼,地无分南北,抗击疫情的全民战争已然打响的当下,坚定的信心无疑是打赢疫情防控战的心理基础,是构筑坚强战斗堡垒的重要基石。疫情肆虐本已令人揪心,各种谣言变换着花样层出不穷,混淆了视听、制造了恐慌,简直比疫情还要可怕。政府部门、主流媒体及时辟谣澄清,我们每一个人也应该多“听大道”,少“信小道”。对各种信息不加区分地全盘接受、转发传播,只会让自己成为任由谣言蛊惑的“小白”。相信权威信息,不信谣、不传谣,更不能做造谣者,让恐慌少一些、信心足一些,我们的防线才能更牢一些。

  “宅在家”做贡献。春节遇上疫情,中国人也面临着重大的考验。但是,当“全中国人民在家隔离两周”的呼吁一发出,人们就纷纷转发并积极响应。防控疫情,人人有责。为了减少疫情蔓延,越来越多的人选择“宅在家”。有网友笑称,“第一次感觉到‘宅在家’原来也可以为国家做贡献”。是啊,从某种意义上来说,“宅在家”的“小行动”不仅是对个人生命健康负责,事实上也是爱国爱家的家国情怀的具体化表现。客厅里打羽毛球,鱼缸里钓鱼,两栋楼隔空聊天……“宅在家”的中国人向疫情防控一线的“战士”们传递着乐观与信心,这不也是一种支持吗?

  “戴口罩”讲科学。为新型冠状病毒检测试剂盒生产商开通快速审批通道,成功分离出新型冠状病毒毒株,开始研发新冠病毒疫苗。万众一心、众志成城,好消息不断传出,但目前仍然处于疫情“爬升期”,仍需要每一个人都保持必要的警惕与小心。应对疫情,科学才是我们最有力的武器。越是疫情汹汹,越需要“谨遵医嘱”。戴口罩、勤洗手、多通风、常观察、少出行,看似微不足道的“小行动”却是科学有效的经验之谈,最简单、最有效的方法。相信科学,不盲目恐慌;主动作为,积极预防。非常时期里每一个好好的你我,就是在为打赢疫情防控战做出贡献。

  力有大小,志无尊卑。属于我们每个人的“小行动”还有很多很多。我们致敬无惧生死的“逆行者”,也需要用你我的“小行动”汇聚起磅礴的“大力量”,越是艰险越向前,万众一心送“瘟神”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn