云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网络述年】数字新风劲吹“新年味”
发布时间:2020年01月27日 16:39:00  来源: 云南网
央视春晚现场截图

  彩云网评特约评论员 丁铁

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”时代在飞速地发展变迁,传统的春节也随之不断发生着种种改变。

  新年俗、新风尚、新花样,特别是互联网技术的广泛应用,正以强劲的数字新风赋予传统春节以新的内涵,让人们感受到越来越多、越来越浓的“新年味”。

  数字新风吹来春节“新文味”。对于中国人而言过年是件大事,得有浓浓的年味儿。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”从千百年来承续的贴春天,到春节全家人一起看场电影,年味儿里少不得一番文化味。如今,越来越多人特别是年轻人,选择网络集福、电子年画,在娱乐之中品味传统文化魅力;选择逛逛数字展馆、线上庙会,足不出户便可以一饱眼福;选择在线观影、看春晚直播,动动手指就能在互动中品尝文化大餐。经济社会发展进步,网络技术日新月异,让传统文化通过时代载体而传承创新。

  数字新风吹来春节“新知味”。新年快乐,红包拿来。在当下的中国,随着物质的极大丰富,人们在春节这难得的假期里愈发期待的不再是装着钞票的红包,而是更有意义、更能丰富人生的知识红包。“带一本书过年”日渐成为今天中国人的新年俗,而数字技术的开发应用则让人们更加方便地在阅读中增长知识、提高修养、陶冶情操。浏览数字图书馆,挑一本好书过大年;下载读书APP,定制新春个性书单;关注阅读公众号,立下新年读书Flag……数字新风泛书香,新年更有“新知味”,何不在书香中过一个知识年。

  数字新风吹来春节“新情味”。“感人心者,莫先乎情。”向来重情的中国人特别看重春节这一阖家团圆、畅叙深情的传统佳节,“有钱没钱回家过年”似乎是一种血液里流淌着的全民认同,成就着每年宏大的春运景观。但随着民族的复兴、国家的发展,离家越来越远的中国人正在接受数字新风的吹拂,运用网络让远隔天涯、五湖四海的亲朋好友可以同框。个性化定制电子红包让网络拜大年别有一番风味,线上传递着祝福,寄寓着希望。形式上的变化让情感表达更加便捷的同时,也更俱时代特色。

  数字新风吹来春节“新韵味”。过年其实过得是一种情怀,是在充满仪式感的日子里让生活更有韵味。中华儿女自古以来就讲情怀,而情怀之中最令人感奋的便是那郁郁沉沉的家国情怀。习近平总书记指出,在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。我们要在全社会大力弘扬家国情怀。今天,人们通过网络让这情怀走向更加广阔的天地,“我的祖国”网络拉歌、“数你有福”网络贺新春、“网络述年”网络评论……一场场活动紧相连,在春节这个重要的时间里激扬人们的家国情怀,让春节的内涵更深、韵味更足。

  “共欢新故岁,迎送一宵中。”相对于长长的岁月而言,春节的时光是短暂的,但却有着平常日子没有的特殊意义。一元复始、万象更新,新风之中品味“新年味”,蓄积新力量,迎着新春的华彩去创造幸福美好的未来!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn