云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“人民第一”坚决遏制疫情蔓延势头
发布时间:2020年01月21日 18:25:57  来源: 云南网
分享至:

习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示。新闻联播截图

  彩云网评特约评论员 丁铁

  近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。习近平总书记作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

  “人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,“各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”彰显出始终不变的民生关切,而“坚决遏制疫情蔓延势头”既是信心的体现,更是庄严的承诺。

  越是急难当前越需要有稳如磐石的定力,越需要在紧张的应对处置中保持一份从容的魄力。“要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。”“要及时发布疫情信息,深化国际合作。”“加强有关政策措施宣传解读工作”……这既是做好疫情处置工作的要点,也是方向与路径。

  信息公开透明,加强宣传教育引导,让民众能够正确认识疫情并提高自我防疫能力,正是坚持“人民第一”应有的责任态度。在持续发布信息通报的同时,医疗卫生等有关部门还持续发布了“关于新型冠状病毒感染的肺炎,想知道的看过来”“我们有信心控制新型冠状病毒疫情”“面对新型冠状病毒肺炎,普通百姓应该做些什么?”等文章、图解、视频,通过网络传递到每个人的身边,既让谣言不攻自破又树立起人们科学应对疫情的必胜信念。

  只要我们众志成城,制定周密方案、采取切实有效措施,就一定能够取得这场“防控战役”的胜利。在党中央总揽全局的领导下,国务院联防联控机制1月20日召开电视电话会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行全面部署。国家卫生健康委成立新型冠状病毒感染的肺炎应对处置工作领导小组,指导地方做好疫情应对处置工作。湖北省等有关地方进一步落实属地责任,采取切实有效措施……为了保障人民群众生命安全和身体健康,一场针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的“防控战役”已然打响。

  “这次专家用两周时间就定位了新型冠状病毒,下发了新型冠状病毒核酸检测试剂盒,各地加强检测,再加上有很好的监控以及隔离制度,我们有信心能够控制新型冠状病毒疫情。”国家呼吸系统疾病临床研究中心主任钟南山院士的话语,无疑为“人民第一”坚决遏制疫情蔓延势头的切实有效行动,写下了生动的注脚。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn