云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】“五网”建设为云南发展插上腾飞翅膀
发布时间:2020年01月15日 18:20:00  来源: 云南网
分享至:
昆明长水机场国际航空枢纽建设。记者杨艳辉

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  2015年1月20日,习近平总书记来到正在建设中的昆明火车南站,考察“八出省、四出境”铁路通道重要枢纽建设情况时,要求加快基础设施建设,形成有效支撑云南发展、更好服务国家战略的综合基础设施体系。5年来,云南综合交通网持续加密、水网安全可靠、能源网绿色强劲、信息网高效共享、物流网内畅外联……五大基础设施建设按下“快进键”、跑出了“加速度”,为云南高质量跨越式发展注入澎湃动力。

  稳中有进、稳中向好,回望刚刚过去的一年,云南经济发展成绩单令人振奋。统计数据显示,2019年前三季度,云南省实现生产总值12971.85亿元,同比增长8.8%,比全国高2.6个百分点,增速领跑全国。从赶超到跨越,从跟跑到领跑,云南迈出高质量跨越式发展的坚实步伐,这得益于经济结构、产业结构的不断优化,得益于经济发展新动能的持续增强,更得益于“五网”建设形成的强大支撑力。不断织密的“五网”,将云南独特的区位优势、资源优势、开放优势,转化为了广阔发展空间和强大发展势能,一经一纬编织出云岭大地的沧桑巨变,一横一纵绽放出云岭儿女的幸福美满。

  一组组跃动的数字,反映出“五网”建设的斐然成绩:5年来,全省高速公路通车总里程从3255公里跃升到6000公里以上;铁路运营里程新增1384公里,达4031公里;高铁运营从零起步,里程达1105公里,复兴号动车首次开抵国门口岸河口;农村公路总里程达22.6万公里;通航运营民用机场增至15个,航线总数达到450条,实现昆明至东南亚国家首都和重点旅游城市全覆盖。全省所有行政村实现4G网络覆盖,16个州(市)建设5G基站超过1200个;冷链物流配套设施等物流网建设有序推进,跨境直达运输试点全面启动……交通、能源、水利、信息、物流等基础设施建设迈出“云南速度”,为经济社会高速发展注入“血液”,为一方百姓带来民生福祉。

  “五网”不通,生活空空,“五网”一通,生活轻松。就拿整族脱贫的独龙族来说,之所以能够实现“一步跨千年”的历史性跨越,与“五网”建设的给力息息相关。过去,独龙江地区非常封闭落后,山峻谷深,自然条件恶劣,人们穿不暖、吃不饱,没有路,人背马驮,是全国贫困程度深、致贫原因复杂、脱贫难度很大的地区,是全国深度贫困的“三区三州”之一。可喜的是,伴随着脱贫攻坚的强力推进,伴随着“五网”建设的力度加大,当年的蛮荒之地发生翻天覆地的变化,如今公路通了、电通了、网络通了,长期制约独龙族发展的瓶颈得到突破,老百姓有机会过上方便快捷的生活,获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续,翻开了美好生活新篇章。

  好机遇振奋人心,好图景催人奋进。云南坚持把“五网”基础设施建设作为全面建成小康社会的支撑性工程来抓,千方百计补短板、固底盘——决战县域高速公路“能通全通”工程、全面提速滇中引水工程、大力推进5G网络建设、加快物流集散中心布局建设……互联互通的综合交通网、绿色强劲的能源网、可靠密集的水网、共享高效的信息网、内畅外联的物流网,正在为全面建成小康社会,实现云南高质量跨越式发展提供强有力的基础支撑。“五网”建设的不断推进,基础设施短板进一步补齐,必将为云南发展插上腾飞的翅膀!

  相关链接:

  1、【不负韶华 奋进跨越·牢记总书记嘱托】新时代“赶考”路上 云南展露新姿态

  2、【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】践行新发展理念催生云南新动能

  3、【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】党建引领 锻造云岭高质量发展铁军

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn