云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越·牢记总书记嘱托】新时代“赶考”路上 云南展露新姿态
发布时间:2020年01月13日 09:16:00  来源: 云南网
分享至:
2015年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在云南考察。这是1月20日,习近平来到大理白族自治州大理市湾桥镇古生村村民李德昌家,同村民们围坐在一起亲切拉家常。新华社记者 鞠鹏 摄

  彩云网评特约评论员 钟于

  时间,既是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。

  2015年1月19日下午,鲁甸地震灾区震中龙头山镇骡马口社区,习近平总书记面对围拢来的干部群众,深情地说,“天灾无情人有情。老天爷把大家的家园毁了,党和政府一定要帮助大家建设一个更加美好的家园!大家要增强对美好生活的信心,不怕灾害,不怕困难,用自己勤劳的双手,把新家园建设得更好!”

  历史记录下了这一刻,云南人民更不会忘记这一幕。五年过去,龙头山镇乃至昭通地震灾区,曾经满目疮痍的废墟实现涅槃重生,灾民住进了水电气三通的新房子,栽种的花椒树成了他们脱贫致富的“摇钱树”。当地实现了群众生活条件大变样、基础设施大提升、产业结构大调整,昔日灾区焕发出来的勃勃生机,正在生动诠释“一个更加美好的家园”。

  谆谆嘱托催人奋进,云岭儿女躬身入局。发生在昭通地震灾区的变迁,只是云南五年间经济社会奋进跨越的缩影。触摸这个缩影,可以感受到云南这片热土上,各族人民沿着习近平总书记指引的方向,只争朝夕不负韶华的激越热忱;聚焦这个缩影,可以看到吾土吾民比学赶超、奋勇争先的跨越步伐:

  五年间,怒江大峡谷深处,“致富果”草果青了又红,独龙族群众顺利脱贫;五年间,滇池、抚仙湖的水质接连优化,洱海领域的乡亲留住了浓浓乡愁;五年间,经由昆明连接起来的铁路、航空线网愈发密集,昆明已成2020年春运十大中转城市……

  “一个更加美好的家园”,由五年前一句沉甸甸的承诺,成为五年后铺展在云岭大地的一帧七彩画卷。

  “不怕灾害,不怕困难,用自己勤劳的双手,把新家园建设得更好!”字字饱含深情,句句传递力量;亲切深情的鼓舞让人倍感温暖,殷切的期望催人奋进。云南省委、省政府团结带领全省各族干部群众,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。39万平方公里的云岭大地上,一日更胜一日地精彩纷呈——

  坚持“绿水青山就是金山银山”理念,打响蓝天、碧水、净土三大保卫战,确立建设中国最美丽省份目标,全省建了166个自然保护区,森林覆盖率提高到60.3%,美丽云南建设深入人心;

  以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦怒江、迪庆、昭通等深度贫困地区、“直过民族”和人口较少民族地区,全省843.8万贫困人口实现脱贫,云南特色脱贫攻坚样板为中国减贫事业提供了云南智慧和方案;

  主动服务和融入国家“一带一路”战略的云南,与11个国家缔结了友好关系,与9个国家建立了11个双边多边地方合作机制,与800多家境外银行机构畅通跨境清算渠道,在加快推进面向南亚东南亚辐射中心建设中取得了积极成效;

  守护民族团结“生命线”,持续巩固民族团结进步、保持边疆繁荣稳定的良好局面,推动各民族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,民族团结示范区建设成效显著……

  五年,1800多个日夜,终将成为历史洪流中的一瞬,而数以千万计夜以继日的奋战身影,会将五年间的“云南姿态”定格。这是云岭儿女在新时代赶考路上的奋进姿态,这是弱鸟先飞、永争一流的跨越姿态。

  这也是谱写好中国梦云南篇章的永恒姿态。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张正
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn