云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】像张桂梅那样书写人生
发布时间:2019年12月16日 18:01:00  来源: 云南网
分享至:

“妈妈”教师张桂梅正在家访 记者 何林洁 龙彦 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  她是东北人,却把人生最美好的时光献给了云南边疆。她没有子女,却被数百个孩子称作“妈妈”。她身患重症备尝艰辛,却顽强地逼退死神。她获得了很多荣誉,却一直想着“感恩与回报”。她像一名战士,不忘初心、牢记使命,全心奉献……她的名字叫张桂梅。

  连日来,云岭大地出现的最美乡村教师张桂梅的先进事迹,密集地出现在人民日报、央视、光明日报、中国妇女报等中央和地方媒体上,感动了无数的读者。这位斩获全国十佳师德标兵、全国十大女杰、全国十佳精神文明人物、全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章、云南省劳动模范、云南省优秀共产党员、云岭先锋奖章等荣誉称号的人,吸引了人们感佩敬仰的目光。

  荣誉是付出的回报,表彰是贡献的结果。张桂梅身上那些耀眼的光环,是党和政府对她工作的认可,是人民群众对她奉献的赞美。无疑,她的人生试卷书写得非常完美,用行动和实践把自己净化为一个高尚的人,一个纯粹的人;打造出人格伟岸的丰碑,成为引领我们前行的路标和精神升华的榜样。

  真情动心扉,大爱令人敬。张桂梅没有自己的孩子,却有136个特殊孩子喊她“妈妈”。十年来,张桂梅为贫困山区的教育事业呕心沥血,家访行程109786公里,走访贫困家庭1345户,培养贫困女生1645人,她们都考进了大学,为彻底斩断贫困代际传递、帮助贫困家庭脱贫做出了杰出贡献。她把所得的70多万元奖金全部捐献给了学校和贫困山区的孩子,自己却带病坚守岗位,潜心于教学管理研究和培育新人事业,用自己的行动解读初心、诠释使命,让初心使命鲜活生动、立体感人。

  张桂梅也有普通人的情感和情绪。面对癌症这个病魔,她也曾心灰意冷,但当学校师生和社会各界向她伸出援助之手,在当地党委政府关怀下得到及时救治时,她又是那么地知恩图报。她说:“在我最需要帮助的时候,是这里的父老乡亲们为我捐款治病,是组织的关心温暖了我,这份恩情,我是一辈子也还不完的。”张桂梅一颗火热的心里,有党、有人民、有学校、有国家,有千千万万个孩子。通透的人生观,使她成为精神的富豪。

  “见贤思齐,见不贤而内自省也。”张桂梅为我们树立了一个鲜活丰满的人生榜样,共产党员的使命、人民教师的本色,都被她的信仰和忠诚淋漓极致的彰显出来,为新时代逐梦人树立了效仿的楷模。我们要学习她信仰坚定、对党忠诚,情系群众、一心为民,爱岗敬业、无私奉献,坚毅执着、顽强拼搏的精神和品质,用这个社会主义核心价值观的生动镜像,擦拭我们的灵魂,锻造我们的品格,成为守初心、担使命的不竭动力。

  相关链接:

  1、【圆桌三鸣】她用大爱筑起师德丰碑

  2、【圆桌三鸣】张桂梅以平凡人生诠释初心

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn