云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】不能让侵害群众利益问题“任性”而为
发布时间:2019年12月05日 17:37:23  来源: 云南网
分享至:

云南省纪委网站刊发相关报道截图

  彩云网评特约评论员 钟于

  近日,玉溪市纪委监委通报近期发现和查处的8起漠视侵害群众利益典型问题。其中,玉溪市殡仪馆捆绑收费和变相提高收费标准问题,将基本服务火化费700元与其它选择性服务一同捆绑收费,火化遗体费用标注为3980元和5980元两种,显得格外“打眼”。

  玉溪市纪委监委将该市殡仪馆捆绑收费和变相提高收费标准问题,纳入漠视群众利益典型问题,从中可以读出两个意味:一是直面舆论关切,对前段时间以来舆论关注的“天价运尸费”话题,作出绝不护短的回应姿态;二是以玉溪殡仪馆的问题作为“反面教材”,警醒相应行业规范化管理运行,立即停手侵害群众的类似行为。

  基本服务火化费仅为700元,但是到了玉溪殡仪馆这里却换了“马甲”,成为3980元和5980元的所谓“套餐”;表面上看,死者亲属可以在两种“套餐”当中选择,究其实却是直接漠视死者亲属的知情权,让其在没有选择权的情况下“选择”被宰。殡葬行业关乎群众切身利益,然而玉溪殡仪馆利用手里掌握的公共服务资源,对服务对象漫天要价,与其说是玩掩耳盗铃般并不高明的“猫腻”,倒不如说是法治理念缺乏表现出的骄横。

  除了捆绑收费行为于法相悖,深深刺痛公众神经的,还有具体服务细节上面的于情相违。从玉溪市纪委监委的通报得知,遗体火化、接运等基本服务超过上下班时间,玉溪殡仪馆以“加班费”名义加收360元。众所周知,人的生老病死谁都难以打表“规定时间”,殡仪馆作为特殊服务行业单位,以“超过上下班时间”为由收取“加班费”,增加了群众负担、加重了社会公众的恶感。

  继续推进全面从严治党,在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争中坚决不留“死角”,切实维护群众根本利益。向死者亲属捆绑收费、强制业主加入协会、擅自提高公益性公墓收费标准……这些看似“鸡毛蒜皮”的小毛病,如果得不到及时制止,缺乏有力的制度监管与约束,就可能衍生成为严重损害群众利益、影响社会和谐稳定的大问题。目前,玉溪市纪委监委正在对各种典型问题进一步核查,随着调查结果的水落石出,定会给社会公众一个负责的交待。

  群众利益无小事,查处漠视群众利益问题更是来不得半点迟疑或拖延推诿。漠视群众利益的形式主义、官僚主义,发现一起便要及时纠正一起,决不能形成恣意蔓延之势;侵害群众利益的违法违纪问题“任性”而为,人民群众和党纪国法决不答应,殡葬捆绑收费、遗体火化接运收取“加班费”等典型问题必须遏止!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn