云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】聚力打造坚强过硬的“火车头”
发布时间:2019年12月05日 17:37:00  来源: 云南网
分享至:

央视网相关新闻报道截图

  彩云网评特约评论员 段宗科

  近日,中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),并发出通知,要求各地区各部门各单位结合实际认真贯彻落实。

  “火车跑得快,全靠车头带。”习近平总书记指出,领导班子是一个地方、一个单位的“火车头”,建设好领导班子是夯实党执政的组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。当前,我们党正团结带领全党全国人民,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推进国家治理体系和治理能力现代化的征程上执着前行。聚力打造新时代坚强过硬的“火车头”,是实现从胜利走向新的胜利的有力保障。

  《规划纲要》明确了今后5年领导班子建设的指导思想、目标任务、基本要求、主要举措,为进一步加强新时代领导班子建设提供了基本遵循。再好的规划图,如果不付诸行动,愿景终究是空中楼阁。不断提高党政领导班子建设质量,努力锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体,需要各地各部门要按照《规划纲要》要求,抓好贯彻落实,提高领导班子建设质量,真正把《规划纲要》的各项任务落到实处。

  习近平总书记对领导干部提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,同样适用于新时代党政领导班子建设。努力锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体,政治建设强是关键所在。《规划纲要》提出,要把党的政治建设摆在首位。领导班子政治信仰、政治统领、政治当担、政治能力、政治自律各方面坚强,才能信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,切实锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体。

  领导班子建设事关长远,当有系统思维、前瞻意识。《规划纲要》提出,要优化领导班子配备、增强整体功能。这就需要把拓宽选人视野与加强跟踪管理、打破隐形台阶与注重墩苗历练、用好年轻干部与用好各年龄段干部等有机整合,同时合理配备女干部、少数民族干部和党外干部,打造当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力的领导班子,持续为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力组织保证。

  马克思曾说:“整体就是力量”。立足当下、放眼未来,把党的政治建设摆在首位,抓好贯彻落实,聚力打造新时代坚强过硬“火车头”,助推中国号巨轮行稳致远。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn