云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】让宪法精神成为生活必需品
发布时间:2019年12月04日 16:20:42  来源: 云南网
分享至:
  
   2019年全国“宪法宣传周”活动启动 央视报道截图    

  彩云网评特约评论员 段宗科

  “法令者,民之命也,为治之本也。”在全社会瞩目中,我们迎来了第六个国家宪法日、第二个“宪法宣传周”。

  宪法,是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。它以强健的根脉,为我国法治体系建设提供滋养。弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化,就应当让宪法不仅体现在文本上,更需要在个人、社会及国家政治生活中活起来、用起来,让宪法精神成为生活必需品。

  2018年3月17日,在人民大会堂举行了中华人民共和国历史上首次国家领导人宪法宣誓;2018年4月16日,新一届国务院领导在中南海举行宪法宣誓仪式……宪法是治国理政的总规矩,是国家各项制度和法律法规的总依据,更是坚持和完善中国特色社会义制度的根本保障。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”这是对遵守宪法、维护宪法,推进全面依法治国迈向纵深的庄严宣誓。

  “法令行则国治,法令驰则国乱。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推进全面依法治国,把宪法摆在全面依法治国十分突出的位置,开创新时代依宪治国新局面。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干问题的决定》,进一步对“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”作出了专门部署,提出了明确要求。

  “法,国之权衡也,时之准绳也。”宪法的生命在于实施,弘扬宪法精神关键在于践履。深入贯彻落实四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,不仅要让以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系成为国家政治生活准则,还需要努力形成更加完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,为国家生活的方方面面提供遵循。

  “世不患无法,而患无必行之法。”党的十九届四中全会提出,加大全民普法工作力度,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国群众基础。弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化,一方面需要党员领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,做尊法学法守法用法的模范。同时,更需要持续加大宣传教育力度,让宪法精神在每一位公民的心中深深扎根。

  习近平总书记指出,保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。从我做起,从当下做起,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法精神成为生活必需品,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供助力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn