云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“用嘴吸尿救人”诠释医者大爱
发布时间:2019年11月22日 17:38:15  来源: 云南网
分享至:
张红医生(右二)与另一位医生及乘务员一起展开紧急救助。采访对象供图

  彩云网评特约评论员 李万友

  近日,某航班飞机上医生用嘴吸尿救人这感人一幕迅速登上热搜,网友纷纷为医生们的无私精神点赞。据报道,11月19日,从广州飞往纽约的航班上,一名7旬老人因无法排尿向机组人员求助。在广播寻找医生后,暨南大学附属第一医院医生张红与海南省人民医院医生肖占祥赶过来处置。经初步诊断,老人膀胱中有1000毫升尿液,如不及时排除,膀胱有破裂风险。肖医生制作简易穿刺装置后,张红医生用嘴从老人膀胱中吸尿近800毫升。最终老人的病情得到缓解,飞机降落后,老人被送医治疗。

  尿液是新陈代谢产物,有一种难言的臭味,还含有大量病菌。对此,医生再清楚不过。哪怕就是闻一下,都令人想反胃,真要是用嘴去吸,难免有种说不清道不明的感受,而这位张医生却医者仁心,毫不犹豫为老人亲口吸尿,让人打心底敬佩不已。

  “当时情况紧急,一时也想不到其他更好的方法……只能说是天职所在吧!”张医生事后接受记者采访时如是说,这份淡然,字里行间显见大爱情怀,特别是“天职所在”四个字,饱含了“医者仁心,大爱无疆”深意,生动诠释了医者大爱。当被问及是否担心因此感染疾病时,张医生坦言:“没有人不怕,但无怨无悔。”是呀,医生首先也是平凡人,害怕感染也正常,关键是,无私精神值得称颂。

  救人于危难之中,助人于急需之时,既是一种高尚美德,也是一种大境界。用嘴吸尿救人,明知又臭又脏,仍然为患病老人着想而不顾自我的精神,尤其值得点赞和歌颂。从另一个层面看,张医生的救人,或许也在为化解医患关系作出榜样式的指引。诚如网友所言,“如果所有医生都这样,哪有那么多医患矛盾?”如果越来越多的医者以此为榜样,那将是患者之幸、社会之福。

  更进一步说,张医生的举动,不仅是救人于危难之中这样单纯,无形之中还成为促进医患关系和谐的“润滑剂”。收获这样的意外,凡人善举注定不平凡。这正是,平凡中孕育伟大的结果。希望社会能出现更多“张医生”,福泽百姓,给全社会带来健康和安宁。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn