云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】将“梅姨”新画像拿来一用又何妨?
发布时间:2019年11月19日 18:13:24  来源: 云南网
分享至:
网络报道截图

  彩云网评特约评论员 李强

  如果不是相关方面发布消息,相信有的人已忘记“梅姨”是谁,甚至有的人还不知道“梅姨”就是背负多起拐卖案的人贩子。

  近日,一则有关人贩子“梅姨”的消息在朋友圈刷屏,这则消息称“梅姨”涉及9起拐卖儿童案件,至今仍未落网。11月18日,公安部相关部门发布消息称,网传的“梅姨”新画像非警方发布。广东警方仍在积极寻找被拐儿童下落。

  既然“梅姨”新画像并非警方发布,公安部相关部门发布消息予以澄清,也无可厚非,可以说是职责所在。

  不过,具体到“梅姨”,她可是在逃多年的人贩子,只要一天没有落网,就应想尽一切办法,查个水落石出。而诸多办法之中,自然也包括画像破案。

  事实上,作为案件侦破的一种手段,公众对于画像破案早已不陌生,比如好多人的记忆里就留存,一位已故刑侦专家在30多年的从警生涯里凭目击者口述画出嫌疑人长相破案逾千起。

  而针对“梅姨”的画像破案也并非没有启动过,2017年广州增城公安发布“梅姨”的模拟画像,但增城警方办案人员称,虽然公安机关收到不少线索,但没有达到预期的效果。如今“梅姨”新画像又出,尽管并非警方发布,但很快在朋友圈形成刷屏之势,足见人们对于再次启动画像破案充满期待。

  更为关键的是,新画像被与“梅姨”同居老汉认定为“相似度在90%左右”。新画像既有迹可循,又具有极高相似度,如果不拿来一用未免太可惜。要知道,找到“梅姨”意味着就可能找到所有孩子的下落,新画像无疑给被拐儿童家庭带来一线希望。基于此,将“梅姨”新画像拿来一用又有何妨?

  当然,回过头来考虑,按照新版画像作者的说法,增城警方曾说过之前的画像不像本人,而和“梅姨”曾同居的老汉女儿也称不像。如果此说法成立,制作出炉相似度更高的新画像也很有必要。新画像既已出炉,而且相似度极高,尽管被证实不是警方发布,但本着有利于破案出发,在科学论证的基础上,是否可以尝试将其列为“警方发布”。

  毕竟,增加一次“警方发布”,就有希望早一点抓住“梅姨”,何乐不为呢?

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn