云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】扶贫政策不养懒汉!
发布时间:2019年11月18日 16:10:00  来源: 云南网
分享至:
云南网报道截图

  彩云网评特约评论员 李福鹏

  近日,昭通市镇雄县罗坎镇茶蔚村民委员会发布《关于姜同勋拒绝签字脱贫的通报》指出,此前村委召开村民代表、党员代表评议会研判预脱贫对象,一致认为该村建档立卡贫困户姜同勋达到脱贫标准,可以脱贫。但当本人到村委会签字认可时,姜同勋拒绝签字认可。

  “幸福不是靠张嘴要来的,不是伸手要来的,不是在家中跷着脚等来的。”前些天,普洱市镇沅县扶贫女干部刚“骂”贫困户,近日又有昭通镇雄县贫困户“拒绝脱贫”的典型。从某种意义上说,暴露出当前各地确有一定比例贫困户“等靠要”思想严重,存在“干部拼命干、群众冷眼看”的尴尬窘境。凡此种种值得深思,须谨防“政策养懒汉”。

  脱不脱贫,先算一笔经济账。能不能脱贫,不是由哪个干部一人认定,也不是某个群众说了算,关键看收入。据报道,该贫困户享受2018年农危改拆除重建指标补助3万元(因不配合拆除旧房,还有2万元未划拨)、政府代缴医疗保险、养老保险每年280元、A类低保每月304元等政策,同时务工收入3000元左右,有安全住房、无适龄学生、有安全饮水等。实事求是地说,对比贫困户脱贫退出5条标准,经济上“脱贫”没有争议,其拒绝签字主要是有心里疙瘩、依赖思想和精神贫瘠。

  返不返贫,激活一颗奋斗心。俗话说,“一等二靠三落空,一想二干三成功”。近年来,云南省全面实施打赢脱贫攻坚三年行动,截至2018年底全省374万贫困人口脱贫、15个贫困县脱贫摘帽,贫困发生率下降到5.39%。这些都是全省党员干部和广大群众苦干实干埋头干出来的。如何做到真脱贫、不返贫,实现持续的小康,就须明确一点,扶贫不仅需要“扶起来”,更要扶着贫困群众“自己站起来”,要引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生的精神,把扶贫与扶志、扶智结合起来,增强贫困群众的发展内力。

  在脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,要攻克的重点难关还有很多,在深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、给予贫困真切关怀的同时,对不履行赡养老人义务、严重违反公序良俗、确已经脱贫而拒绝脱贫的人,也应加大曝光力度,亮出扶贫不养懒汉的红线。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn