云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】为“自我揭短、自曝家丑”点赞
发布时间:2019年11月18日 13:10:00  来源: 云南网
分享至:

云南发布官方微博刊发相关新闻截图

  彩云网评特约评论员 丁铁

  近日,云南城投集团、云南国有资本公司、云南农垦集团、云南建投集团党委等对公司违反中央八项规定精神问题“自我揭短、自曝家丑”,主动通报曝光,并公开做出承诺,接受社会监督。

  “自我揭短、自曝家丑”是一种态度、一份决心,更是一种责任与担当。为切实肃清秦光荣流毒影响,国有企业自曝家丑,云南毫无疑问迈出了一大步。“自我揭短、自曝家丑”,力促整改落实,值得点赞。

  人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。“自曝家丑”务实见效前提在于自曝,关键在于整改、在于常态。一方面要聚焦突出问题敢于曝光,做到有一件曝光一件,有一批曝光一批,不护短、不遮丑。另一方面要针对曝光的问题,拿出切实有效的整改措施,做到整改到位、改得彻底,而不能只见态度不见行动。

  此前,云南城投集团党委自11月11日起分三批次对发现的“四风”问题“全部点名道姓公开通报曝光”,详细还原问题发生情景和过程,精准查找风险点和漏洞。这就为把问题整改落实落细落深打下了坚实的基础,同时也为其他各地处理类似问题提供了可资借鉴的范例。

  正风肃纪尤忌一曝十寒。只有形成常态,方能产生持续性震慑。持续性、常态化的“自我揭短、自曝家丑”,不仅需要勇气,更需要彻底清除毒素、营造风清气正优良环境的坚定决心。

  据悉,云南“违反中央八项规定精神‘自我揭短、自曝家丑’”目前已推出了八期,并且还将持续推出。省属国有企业党委根据巡视发现的问题,痛定思痛,以“自我揭短”的方式“自爆家丑”,反映了企业党委对违反中央八项规定精神问题坚持“露头就打”、持续净化国有企业政治生态的坚定决心。

  “自我揭短、自曝家丑”不仅应成为常态,更值得推而广之,成为各地各部门推进各项工作的有力“武器”。国有企业“自我揭短、自曝家丑”是一项创新举措,如果能够举一反三,应用到其他各个领域、各项工作当中,势必将有力促进各项工作更好开展,推动各项事业更好发展。

  当然,在点赞叫好的同时,必须指出的是,“自我揭短、自曝家丑”固然是清除毒素、健康肌体的有效形式,但也要力戒官僚主义、形式主义,切不可一曝了之,我们期待后续更精彩。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn