云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】进博会彰显中国魅力与风范
发布时间:2019年11月11日 11:03:02  来源: 云南网
分享至:

四叶草道路十分整洁。新民晚报 记者 毛丽君 摄

  彩云网评特约评论员 段宗科

  进博会不是文明的理由,却使文明更具魅力。

  “20万大客流,地上没有一片垃圾,没有一个烟头,这就是进博会。”近日,国家会展中心一位工作人员晒出的一条朋友圈动态引起了大家的围观,配发的9张图片中,各种角度的四叶草道路整洁,不见一点垃圾。

  一个小小的细节单独呈现,或许不足以触动心扉,那是因为你没有将它放到宏大的视野当中。181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购,举办380多场配套活动,累计进场超过91万人次……第二届中国国际进口博览会编织出一幅中国与世界深度交融、互利共赢、共谋发展的壮丽画卷。

  迷人的魅力往往会透过细节彰显得愈发光芒四射。以怎样的形象展示自己、拥抱世界?通过进博会,中国作出了完美的回答。世界从这回答中看到了通往未来希望之光,同时也从四叶草干净、整洁、美丽的每一处细节,发现了文明中国呈现出的动人魅力与迷人风范,也更加坚信文明的中国一定会让自己和世界共同走向更加美好的明天。

  中国的发展成就举世瞩目,中国毫无疑问是世界最大的消费市场。本届进博会累计意向成交711.3亿美元,中国用积极主动的作为,向全世界提供了共享发展的机遇。儒、释、道兼容并蓄,滋养出不是以邻为壑,而是合作共赢的中国品格。五千年文明史积淀出中国对于尊严与自信的强烈追求,但也清醒地知道尊严与自信并不来自“土豪金”“暴发户”的标签。今天,世界可以通过进博会的大手笔与小细节,发现中国将这两个方面融合得前所未有的好,展现出令人着迷的新风范。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”道理可以用简洁自然的语言加以概括归纳,但文明中国新风范并不是那么自然而然。改革开放在倒逼中国发展的过程中,也撬动中国通过与传统对接、与时代同行、与世界相拥而重塑形象。从社会主义核心价值观,到《新时代公民道德建设实施纲要》,文明中国新风范前行的脚步愈发坚实,也愈发紧促。

  进博会是一扇让世界重新发现中国的窗。11月6日单日入馆达到22.7万人次,刷新了国家会展中心办展以来最大客流纪录。这么多人产生了多少垃圾?这么多垃圾都去哪儿了?窥一斑而见全豹。一条朋友圈展示的是一个细节,但细节中是中国社会管理、社会动员、社会参与能力的展示,同时也是自尊、自信、自强的文明中国魅力风范的生动侧写。

  “世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”第二届中国国际进口博览会虽然落下帷幕,但文明中国的魅力风范将吸引更多国家与中国携手同行,永不停歇迈向更加美好的明天。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn