云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】做融媒体时代信息传播的先锋
发布时间:2019年11月08日 10:23:00  来源: 云南网
分享至:

第35届云南新闻奖颁奖报告会现场。记者 李秋明 摄

  彩云网评特约评论员 丁铁

  2019年11月8日,第二十个记者节,当然也是所有新闻工作者的节日。

  驰赴现场,追问真相;传播真实,维护正义;记录变迁,定格历史。新闻时刻发生,他们步履不停,一直在路上。向记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量的新闻工作者致敬。

  习近平总书记强调,要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革。进入融媒体时代,新的发展态势对新闻工作者提出了更高的要求。传统媒体时代信息传播话语权和渠道的垄断,以及各种各样的价值光环与职业荣耀,已经随着互联网技术发展而被解构、稀释。但快速切入的融媒体时代在带来转型挑战的同时,也以无限的可能为新闻工作者燃起新的希望。

  “铁肩担道义,妙手著文章。”在融媒体时代,新闻工作者的这一份情怀始终未变,但仅有情怀显然是不够的。如果只是身体进入新时代,思想还停留在过去时,难免会在人人都有麦克风、人人都是通讯社的全新环境中感到困惑与落寞。只有身心俱入融时代,才能更好担负起时代赋予的使命,以更大作为拓展主流价值影响力版图,生动讲好新时代的发展故事。

  融合不是简单地将平台、技术进行叠加,还意味着传播方式的深度融合。“一次采集,多种生成,多元传播”,要求新闻工作者及时转型,努力成为“多面手”。在新闻采集、生产、分配过程中,遵循传播规律、尊重受众接受规律,善于运用融媒体平台、技术,不断推出内容和创意俱佳的现象级新闻产品,做好“融报道”,讲好“融故事”,才能更好融进人民群众的心里,不负新闻工作者的使命与责任。

  “宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。” 习近平总书记的重要讲话为广大新闻工作者指明了方向。广大新闻工作者理应勇做排头兵,把增强“四力”牢记于心、践履于行。身心俱入融媒体时代,准确把握新闻舆论工作历史方位,坚持导向正确、有价值的信息传播,以更高水平、更强能力推动新闻舆论工作迈上新台阶。

  “书生报国无他物,唯有手中笔如刀。”这是职责所在,也是新闻工作者的价值和良知所在。今天,我们更需要树立融合思维、创新意识,转变思想观念,以创新推动融合,通过融合实现转型,做好融媒体时代信息传播先锋。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn