云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】中国进博领唱全球共赢节拍
发布时间:2019年11月05日 12:03:00  来源: 云南网
分享至:

  11月4日晚,国家主席习近平和夫人彭丽媛在上海和平饭店举行宴会,欢迎出席第二届中国国际进口博览会的各国贵宾。这是习近平发表致辞。 新华社记者 王晔 摄

  彩云网评特约评论员 丁铁

  11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举行开幕式,习近平主席出席并发表主旨演讲。

  “当今世界,全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你,各国经济融合是大势所趋。”又是一年进博会,令全球目光聚焦、心潮澎湃的不是一次盛会,而是中国通过举办进博会给世界各国带来的机遇与对经济持续发展的拉动作用。

  中国市场,世界机遇。这早已成为共识。二十一世纪的第二个十年即将步入尾声,世界经济仍在严重衰退的浪涛中挣扎,迫切期望找寻到摆脱困局的出路。联合国发布报告显示,2019年全球经济增速恐将下滑0.7个百分点至2.3%,2020年或将面临收缩风险。经合组织(OECD)甚至认为今年世界经济增速会跌至十年来最低。而恰恰正是在这股衰退潮中,中国保持了经济的持续健康发展,并成为世界第二大经济体,经济贡献稳居世界第一。“中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明。”全球经济“凛冬”之中,韧劲十足的中国经济无疑给世界带来了希望。

  虽然“风景这边独好”,但我们也深知“一花独放不是春,百花齐放春满园”。新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,中国取得了举世瞩目的成就。在发展过程中,我们也深刻体会到,人类是休戚与共的命运共同体,中国发展离不开世界,世界前行也离不开中国。“中国老百姓有一句话,叫作‘世界那么大,我想去看看’。在这里我要说,中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”面对世界经济格局的深刻变化,为了共同建设一个更加美好的世界,中国不仅发出呼吁,更付出切实的行动,彰显出前所未有的大国担当。

  开放是中国特色社会主义制度的重要特征和基本属性。党的十九届四次全会提出,要建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放。秉承这一原则的中国,正以持续不断的践行,释放出强大的引领力、号召力、带动力。“经济全球化是历史潮流。长江、尼罗河、亚马逊河、多瑙河昼夜不息、奔流向前,尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。”从“一带一路”“世博会”,再到一次次应接不暇的国际论坛、会展,特别是“进博会”,构建人类命运共同体的中国创新、创举正不断收获丰硕成果。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。“从历史的长镜头看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。”中国进博让世界再次看到中国敞开大门共享发展的真诚。“中国进一步向世界开放市场,将极大促进全球经济的可持续发展。”不仅是来华出席第二届中国国际进口博览会的牙买加总理霍尔尼斯这样感叹,参会者无不有此共识。通过进博会人们见证了中国消费升级、国民生活质量提高,更将充分感知到中国举办世界上第一个以进口为主题的国家级展会,所蕴含的为满足人民美好生活需要拓宽渠道,为世界各国人民谋利的决心与信心。

  “中华文明历来主张天下大同、协和万邦。”十里外滩,浦江两岸,中国进博面向世界、面向未来,中国市场开放共享,为世界提供舞台。中国创办、共同参与、世界共享,中国进博领唱全球共赢节拍。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn