云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】让甲骨文成为彰显文化自信的重要载体
发布时间:2019年11月04日 16:22:29  来源: 云南网
分享至:

“纪念甲骨文发现120周年国际学术研讨会”现场。新华社记者李安摄

  彩云网评特约评论员 段宗科

  近日,习近平总书记致信祝贺甲骨文发现和研究120周年,向长期致力于传承弘扬甲骨文等优秀传统文化的专家学者们表示热烈的祝贺,并致以诚挚的问候。

  “甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。”传统文化是中华文化的主脉,是中华民族永远不能离别的精神家园,更是在风云激荡的时代中能够巍然屹立的最深厚的软实力。

  自人类有文字记载的历史以来,从未有哪一种文字能够这般绵延传承不断绝。甲骨文的挖掘出土、破译释读,生动诠释了一个民族对自身文化的执著与热爱。我们在甲骨文中不仅能够触摸民族深邃的历史沟壑,还可以触摸到文化自信厚重深沉而又坚实稳固的根基,更可以感知弘扬传统面向未来的底气。

  在甲骨文的历史厚重里触摸自信,源于对自身文化传统困惑与犹疑的成功穿越,以及对民族文化在全球化视野下的辩证认知。“殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上具有划时代的意义。”然而,在人类文明史上一些曾经与中华文明同样璀璨的文明,正是因为没有这种认知抛却了根本自信,使本应持久绽放的文明之光如昙花一现。

  中国文字博物馆启动第二批征集,破译未释读甲骨文并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励10万元。中国国家博物馆举办甲骨文文化展“证古泽今”,大规模展示馆藏甲骨。当西方文化汹涌袭来,数千年绵延积淀的文化自信却以其无可比拟的魅力,让越来越多中国人在与历史的对话中感受中国文化的源远流长。

  触摸自信,致敬传统文化,但应当深刻认识到复古守旧、抱残守缺不是文化自信,崇洋媚外、毁古搬洋更不是自信之途。“新中国成立70年来,党和国家高度重视以甲骨文为代表的中华优秀传统文化传承和发展,多部门多学科协同开展甲骨文研究和应用”,站在五千年文化河床之上,承前启后、继往开来,方是光明光大的自信之道。

  甲骨文打开了一扇感知历史的重要窗口。只是在全球化进程中,现代科技发展浪潮中,仅仅打开窗口向内张望是不够的,还需要敞开大门让精神的瑰宝向着更加开阔的天地奔涌而去。“深入研究甲骨文的历史思想和文化价值,促进文明交流互鉴”,民族的就是世界的,但激活时代价值基因让传统文化走向世界、走向未来仍需努力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn