云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】跑出脱贫攻坚中国“加速度”
发布时间:2019年10月17日 17:58:17  来源: 云南网
分享至:

怒江福贡领新房 峡谷群众喜洋洋。记者 常旭辉 摄

  彩云网评特约评论员 段宗科

  在第六个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,咬定目标、一鼓作气,确保高质量打赢脱贫攻坚战。铿锵话语既是信心的呈现,更是庄严的承诺。

  “新中国成立70年来,中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,带领全国各族人民持续向贫困宣战,取得了显著成就。”不忘初心、牢记使命。中国共产党始终把人民放在心中最高位置,始终把人民立场作为根本立场,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,全心全意、全情全力,用前所未有的力度、效度和温度,跑出了脱贫攻坚的中国“加速度”,创造了世界减贫史上的奇迹。

  到2020年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。敢立军令状,就必须拿出真功夫。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的突出短板和底线目标,以前所未有的力度推进。精准识别贫困村12.8万个、贫困户2948万个、贫困人口8962万,基本摸清了贫困人口分布、致贫原因、脱贫需求等信息,建立起了全国统一的扶贫开发信息系统。全国派出43.5万名优秀干部到贫困村和基层党组织薄弱涣散村担任第一书记,277.8万名干部驻村帮扶。下如此大的力气专注于减贫,环顾当今世界只有中国共产党领导下的社会主义中国做到了。

  2013年至2018年,每年有1200多万人稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。面对这样的成就,巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯近日撰文指出,“中国改革开放以来的累计贫困人口数量,超过了拉丁美洲的总人口,中国为世界减贫作出了卓越贡献。”为什么是中国?因为中国共产党是真正把脱贫攻坚当成事业来奋斗。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时提出这样的要求:“既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。”话语很朴实,但朴实之中透露出那份执着的务实求效。

  “小康不小康,关键看老乡。”“全面小康路上一个也不能少。”把人民放在心中最高位置,扶贫先扶志,扶志更扶智;脱贫要“输血”,“输血”更“造血”。突出“两不愁三保障”政策落实和深度贫困群体脱贫攻坚,持续落实落地措施、不断稳固脱贫效果、推进扶贫综合施策、高度注重脱贫质量。“要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位。”细节之处见真情,细节之处显温度。产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫……一桩桩、一件件,初心所在日月可鉴。

  脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。打赢打好硬仗,方见奋斗者的精气神。以百姓心为心,有力度、见效度、存温度,打赢脱贫攻坚战跑出脱贫攻坚中国“加速度”,更将为全世界解决贫困问题提供可资借鉴的中国方案。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn