云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“青少年模式”添力青少年网络保护
发布时间:2019年10月15日 16:49:00  来源: 云南网
分享至:

儿童青少年近视防控项目活动在禄劝进行 龙彦 摄

  彩云网评特约评论员 段宗科

  少年强则国强,如果承载民族希望与未来的青少年迷失于网络,强又从何谈起?近日,国家网信办继续深入推进青少年网络防沉迷工作,统筹指导多家网络直播平台、网络视频平台统一上线“青少年模式”,以实际行动为青少年网络保护注入守护力。

  添力青少年网络保护有态度。有数据显示,我国未成年网民规模为1.69亿,未成年人的互联网普及率达93.7%,由此带来的青少年网络安全、沉迷网络等问题颇为严峻。采取有效措施加强青少年网络保护,监管部门和互联网企业的态度至关重要。网信部门把青少年作为网络工作的重点,把青少年网络保护作为网络综合治理的重要内容,企业积极、有力的行动,二者缺一不可。目前国内已有53家平台上线“青少年模式”,网络防沉迷工作基本覆盖国内主要网络直播和视频平台。

  添力青少年网络保护有力度。良好的网络生态是引领青少年健康成长重要一环。因此,加大对涉及未成年人的网络产品和服务市场准入管理力度,实施严格的内容审核,强化全程全效监管,监管标准高一点、手段严一点并不为过。保持高压态势的强力监管,是青少年网络保护最有力的加持。最近一批上线“青少年模式”的网络平台更加注重功能限制和专属内容建设。在统一运行模式、统一功能标准下,相关平台从紧盯“流量池”到关注“内容池”,让“青少年模式”下的内容池更健康更有益。

  添力青少年网络保护有温度。当然,青少年沉迷网络有着复杂的社会原因,这是必须正视的现实。家庭、学校、社会生活无法满足青少年社交、情感、陪伴等需求,必然导致他们到游戏、短视频中去寻求精神上的慰藉与补偿。因此,在网络平台上线“青少年模式”,提供适合青少年的内容的同时,家庭、学校与社会需要同步上线“青少年模式”。更温情的亲情陪伴,更富趣味的学校教育,更多社会关注关爱,共同发力教育引导青少年安全合理使用网络,将推动青少年网络保护良好氛围的快速形成。

  网络是一把双刃剑,合理有效、科学有利运用网络,才能为青少年成长发展赋能。“青少年模式”为日益恣肆的网络直播与视频平台加装了“节流阀”,添力青少年网络保护迈出面向未来的一大步。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn