云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】少年当勉励,莫负好时光
发布时间:2019年10月14日 11:56:00  来源: 云南网
分享至:

10月12日,少先队员在入队仪式上举起队旗。新华社记者 徐金泉 摄

  彩云网评特约评论员 段宗科

  人类最宝贵的财富是希望,茁壮勃发的少年儿童恰是一个民族的希望所在。

  在中国少年先锋队建队70周年之际,习近平总书记发来贺信指出,新时代少先队员要热爱祖国,热爱人民,树立远大理想,培养优良品德,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  自古英雄出少年。明末抗清英雄夏完淳,14岁从军征战抗清,十七岁英勇就义,曾让青年柳亚子钦敬不已,写下“悲歌慷慨千秋血,文采风流一世宗。我亦年华垂二九,头颅如许负英雄。”以自比自励。提起阎富华人们或许感到陌生,但如果说到《歌唱二小放牛郎》,人人都会哼唱起“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了”在中华民族前行发展的道路上,每一个时代都不缺少忠肝义胆、志虑忠纯的少年英雄,他们让这个古老而年轻的民族希望之火永续相传。

  天翻地覆慨而慷,无边风光一时新。70年风雨兼程、70年披荆斩棘、70年砥砺前行。今天的中国到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌代替了悲叹,笑脸代替了哭脸,明媚的花园代替了凄凉的荒地。今天的中国少年儿童正处在实现中华民族伟大复兴的时代,让少年儿童们得以幸福成长,再也不用抛头颅、洒热血,但这时代却依然需要少年儿童做时代新人,做合格的接班人,用青春年华奋斗未来。

  “世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”中华民族伟大复兴的光明前景是奋斗出来的。新时代的少年儿童是未来的主力军,是未来的生力军。做奋斗者胸中当有热爱。长期以来,党和国家高度重视少年儿童的健康成长成才,不断创设优良环境与有利条件。党的十八大以来,习近平总书记一直心系少年儿童的成长和未来,在不同场合多次叮嘱“让孩子们长长见识、把块头长大一点”。爱应当是对等的,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,用热爱激发起为之奋发拼搏的动力。

  热爱不应是一句口号,热爱就应当在时代的召唤下用行动书写担当民族复兴大任的时代新人的每一个精彩瞬间。韶华易逝,唯有及时勉励,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神,方不负时代、不负人生。学习黄大年心有大我、至诚报国,常思“振兴中华,乃我辈之责”。学习张富清朴实纯粹、淡泊名利,常思“把大家的事办好,我们的小家才会过得舒服”。学习孙家栋永不止步、勇于突破,常思“国家需要,我就去做”。见贤思齐,向英雄人物学习,向先进人物学习,在学习践行中不断成长。

  诵一声“为中华之崛起而读书”,激荡奋发的情怀,珍爱美好的新时代,珍惜大好的时光。少年强,则中国一定会更强!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn