云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】把增强“四力”践行在实处
发布时间:2019年10月11日 16:17:05  来源: 云南网
分享至:

  云南德宏“小手册+及时记”助推主题教育发挥大作用。 通讯员 何成全 摄

  彩云网评特约评论员 段宗科

  当前,第二批主题教育正在如火如荼开展,广大宣传思想文化工作者要把增强“四力”教育实践工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,把增强“四力”践行在实处,真正提升本领、练就真功。

  “绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”习近平总书记在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话中强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。习近平总书记强调的斗争精神和斗争本领,同样适用于宣传思想文化战线。

  以“咬定青山不放松”的脚力深耕沃土。宣传思想文化工作说到底是做人的工作,服务的对象大多数在基层,如果整天呆在办公室,不深入基层、深入群众,工作将成无源之水、无本之木,生产的理论、文化、新闻等作品必然得不到群众的欢迎和认可。“初心”所在,不言自明。只有身入心入,锤炼过硬的脚力,行千山万水、入千家万户、吃千辛万苦,宣传思想文化工作才有坚实的实践基础。只有始终做到心中有责、心中有民、心中有备,把深入基层、深入群众作为一种责任,俯下身子了解群众的所思所想所盼,坚持以人民为中心的创作导向,做好调研前奏带着问题下沉到基层,才能真正深耕沃土出精品。

  以“龙峰绝顶窥蓬瀛”的眼力拓宽境界。百年未有之大变局,社会发展气象万千,宣传思想文化工作者要善于从纷繁复杂的表象中洞察本质,从众说纷纭的争议中明辨是非,从快速变化的实际中把握规律,炼就去伪存真、去粗取精的“火眼金睛”,做到看得清、看得透、看得远。“世上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”提高“眼力”方能拓宽境界,这需要在强化历练、注重协商、大局意识上下功夫。实践是最好的老师,要在实践中学习,在实践中成长。精品需要打磨,要善于倾听,不可孤芳自赏。同时,更要跳出本位主义、条件所限,高站位、全局化谋划。站得高,看得远,路自然越走越宽、越走越顺。

  以“花随玉指添春色”的脑力编织远景。脑力,是宣传思想文化工作者思想水平、政治水平、理论水平的体现,是思维、思考、思想的功力。思维不活、思考不透、思想不高,难以透过现象见本质、分析判断抓要害、总结规律找趋势。习近平总书记指出,马克思主义立场观点方法是我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。一方面学思结合,坚持用唯物辩证法分析解决问题;另一方面知行合一,用所学所思指导实践,并在实践中检验认知。切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,上接“天线”下接“地气”,把准思想行动“指南针”,脑力越雄厚则远景宏大壮美。

  以“兴酣落笔摇五岳”的笔力谱写华章。写得好、说得好、演得好,创作出人民群众喜闻乐见且受教育、受鼓舞的好作品并非易事。当前,受社会上浮躁心理的影响,不想写、不愿写、害怕写,以致不会写的现象客观存在。手段单一、大水漫灌,官样文章、大话套话,只求热闹、不重实效的问题不容忽视。而宣传思想文化工作的环境、对象、范围、方式已然发生变化,新问题层出不穷,新挑战前所未有。宣传要对群众的“口味”,就要勤学习重积累,勤动脑善思考,勤动手多练笔。“读书破万卷”方能“下笔如有神”,多思常思善思方能一挥而就,“拳不离手、曲不离口”方能遇之不慌、处之泰然、得之称心。

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”。迈开脚步感受最热第一线,放远眼光发现最佳切入点,开动脑筋找到最大公约数,擦亮笔头画出最美同心圆。无限风光的新时代,正待我们焕发新气象、展现新作为、创造新业绩,不断开创宣传思想文化工作新局面!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn