云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】带孩子打卡讲武堂传承红色基因
发布时间:2019年10月07日 17:28:26  来源: 云南网
分享至:
国庆期间云南陆军讲武堂游人如织。记者 赵黎浩 摄

  彩云网评特约评论员 李万友

  时值新中国成立70周年之际,一场盛大的阅兵仪式让国人倍感自豪。在云南陆军讲武堂,各地游客纷至沓来,重温中国近代史上这所著名军事院校的往昔,缅怀为中华崛起默默奉献的英雄先烈。讲武堂内游人如织,不少家长带着孩子前来参观,为孩子讲解云南的历史,青年志愿者为外地游客耐心讲解馆内陈列物品的历史。展板前,不少老人认真端详史料,追忆往昔时光。在朱德塑像前,一名小姑娘敬了一个可爱的军礼,母亲为她记录下这珍贵的瞬间。

  云南陆军讲武堂是中国近代史上的著名军校,110年前秉承“坚忍刻苦”的校训,矢志不渝、潜心办学,为战乱迭起的近代中国输送了近万名军事人才,在辛亥革命、护国战争、北伐战争、抗日战争和解放战争中持续贡献力量,成为人才辈出、名扬海内外的“将帅摇篮”和“革命熔炉”。110年后的今天,历经沧桑却保存完好的讲武堂遗址,成为极具代表性的历史文化名片,先后被命名为“全国爱国主义教育示范基地”“国家国防教育示范基地”等称号,当然也是响当当的3A级“红色旅游经典景区”,慕名而来的观众逐年递增。时下,正值祖国70华诞大庆,空前隆重的阅兵仪式,让国人倍感自豪,无疑将红色旅游推向高潮。讲武堂红色基因内涵本就丰富,不少家长带孩子到此打卡是自然而然之事。

  众所周知,红色基因是共产党人永葆本色的生命密码,体现了共产党人的身份自信和使命担当,是中国共产党在长期奋斗中淬炼出的精神品质和优良作风,必须传承。习近平总书记强调,“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”至于怎么传承,谁来传承,当然是代代相传,讲好红色故事,告诉一代又一代,新中国是怎么来的,今天的幸福生活是怎么来的,做到不忘初心,牢记使命走好新长征路。可见,家长言传身教至关重要,也就是说,家长带孩子打卡讲武堂,既是传承红色基因的正确打开方式,也是爱国的表达方式。

  传承红色基因,关键在于凝聚一代又一代的新生力量薪尽火传的红色种子,培育家国情怀,为干事创业凝聚精神动力,书写强军强国新篇章,确保红色江山永不变色。诚如新华社评论所言,“一粒种子长成参天大树,离不开精心培育、浇灌和呵护。只有不断从红色传承中汲取养分,在理论学习中扎牢根基,在榜样看齐中积极进取,才能真正让红色基因融入血液,获得茁壮成长的永续力量。”

  心中有信仰,脚下有力量。带孩子打卡讲武堂不妨多多益善,让红色基因代代相传,一代又一代新人高举红色旗帜,并在红色基因中汲取前进的力量,激发不渝意志、必胜信心、苦干动力,砥砺初心,担起时代使命,使“中国号”这艘巨轮继续破浪前进、扬帆远航。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张正
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn