云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】千里边疆同升国旗,爱国激情集体爆燃
发布时间:2019年10月04日 16:07:00  来源: 云南网
分享至:

景东向祖国母亲献礼。景东县融媒体中心供图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  云南开展“祖国在我心中——千里边疆同升国旗同唱国歌同观盛典”活动,五星红旗在千里边境线上高高飘扬。活动以来,以边境沿线为重点,到现在已有八个边境州市的近百万人参加,得到全省各族群众的积极响应。

  各族群众身着盛装唱响国歌,礼赞新时代;朝阳映衬下,五星红旗在边境线上高高飘扬;云南省博物馆的聂耳小提琴吸引了众多游客的目光,大家沉浸在聂耳用它创作出《义勇军进行曲》等众多振奋人心爱国歌曲的记忆里……一幅幅令人感动的画面,一个个令人泪目的场景,是爱国激情的集体爆燃,把云南各族人民对党对祖国的一片深情,淋漓尽致地挥洒出来。

  云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有25个。云南少数民族中,有不少直过民族,直接由原始社会跨越几种社会形态过渡到社会主义社会,可谓“一步千年”。由于历史形成的原因,包括独龙族、德昂族、基诺族、怒族、布朗族、景颇族、傈僳族、拉祜族、佤族等在内的不少直过民族长期处于贫困之中,刀耕火种、食仅果腹,交通不便、经济落后,是扶贫攻坚的难中之难、重中之重。

  70年砥砺奋进、风雨兼程,70年紧密团结、牵手发展,在党和政府关怀重视下,“直过民族”逐渐摆脱千年贫困,迎来了新的历史性跨越。近年来,云南围绕“两不愁、三保障”目标,采取超常规举措,精准施策,探索出了“一个民族一个行动计划”“一个民族一个集团帮扶”的具有云南特色的脱贫攻坚之路。拔穷根、转方式、精施策、强帮扶,目前独龙族、德昂族、基诺族3个直过民族率先实现整族脱贫,历史性地告别绝对贫困,其他直过民族也将于今明两年整族脱贫。

  脱贫路上,不让一个兄弟民族掉队,一个都不能少地和全国人民一起步入小康社会,这是一个郑重的承诺,是一个震撼人心的壮举,是一个了不起的成就,足以史不绝书、代代传颂。率先脱贫的3个民族,分别居住在云南西北部、西部和南部,大山横亘、地处幽僻,今天能将贫困发生率从几年前的24.25%拉低到2.42%,无疑是人类反贫困历史上的一个奇迹,折射了党心民心聚力之伟,郑重承诺一诺千金。

  生活向好的少数民族,彻底告别了刀耕火种的原始生活,今昔对比,使他们对党和国家感念至深、情浓似蜜。他们仰望国旗,深情唱响国歌,是内心情感的自然流露。可以说“情到深处自然浓,意到浓时必流淌”。它是一个见证,见证了云岭儿女的爱国热情;它是一个预示,预示明天的彩云大地更加惊艳。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张猛
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn