云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】争做新时代的“石榴籽”
发布时间:2019年10月02日 18:22:58  来源: 云南网
分享至:

  习近平在全国民族团结进步表彰大会上发表重要讲话

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  近日,全国民族团结进步表彰大会在京举行,665个模范集团、812个模范个人受到表彰。受表彰的模范集体和模范个人,来自不同行业、不同地区,却有一个共同的名字——新时代的“石榴籽”!

  “实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。”“促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,共建美好家园,共创美好未来”。在庆祝新中国成立70周年之际,共同促进民族团结进步、共创伟大祖国美好未来的模范集体和个人,再一次让我们体会到,争做新时代团结奋斗的“石榴籽”,幸福为何、幸福者何为。

  争做新时代的“石榴籽”,始终紧抱坚定信仰,以维护国家统一和民族团结为最高利益。新疆哈密伊吾县下马崖边防派出所担负96公里边境线、4700多平方公里的边境治安管理任务,在地处偏僻、夏日酷热冬季苦寒的恶劣自然环境中,数十年如一日戍守边关,用忠诚和奉献书写“警民情似海、团结花常开”动人篇章,连续4次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号。中国幅员辽阔,众多下马崖边防派出所这样的新时代“石榴籽”,坚持党的领导、同心同德筑起民族团结进步稳固长城。新时代“石榴籽”之美,美在对信仰的坚守,始终不忘初心为党和国家民族事业奉献一切;新时代“石榴籽”之幸福,幸福在无论身处何地都不忘民族团结进步事业,在履行党和国家民族团结进步光荣使命中获取自豪荣光。

  争做新时代的“石榴籽”,立足本职工作在维护国家统一和民族团结中成就人生精彩。“千里之行始于足下”,坚守本职工作克己奉献,在平凡岗位上经年累月却对民族团结进步事业无怨无悔,使得每粒“石榴籽”收获丰硕人生成果。贵州省赫章县海雀村党支部书记文正友接下父亲交来的“接力棒”,带领群众发展500亩苹果、管护好森林绿地,让曾经瘦骨嶙峋的“海雀”变得丰腴健壮、每户海雀村民收入鼓鼓;西藏山南玉麦村村民央宗一家,祖代放牧巡边、护卫着祖国边疆的每一寸土地……“九层之台起于垒土”,高校教师、机关干部、乡镇党委书记、车间技术工人、农民、解放军战士……各行各业“石榴籽”在本职岗位勤勉敬业,生动绽放个人人生精彩,共同绘就祖国统一、民族团结进步的璀璨华章。

  争做新时代的“石榴籽”,手挽着手、肩并着肩汇聚民族复兴伟力。榜样的力量将激励亿万中华儿女砥砺前行,全国民族团结进步模范集体、模范个人,就像星星一样闪烁着爱国统一、民族团结的信念光芒,就像鲜红的旗帜树立起团结进步、不懈奋斗的精神标杆。如果说中华儿女的个人“小确幸”是靠奋斗得来的,那么民族团结、国家富强的“大幸福”,就是这千千万万的“小确幸”汇集起来的。让我们以紧紧拥抱在一起的“石榴籽”为精神参照,将促进各民族团结进步的家国情怀,转化为“撸起袖子加油干”具体行动,凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族,团结一致奋勇向前、共享民族复兴荣光!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张正
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn