云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】奋力开创“中国梦”云岭大地新篇章
发布时间:2019年10月02日 18:32:00  来源: 云南网
分享至:

  天安门前驶过的“云南元素”

  彩云网评特约评论员 俞平

  2019年10月1日,是中华人民共和国成立70周年。这一天,神州大地,山河同庆、日月增辉;这一天,4800万云南人民和全国人民一道,满怀光荣与梦想,将心底的无限感慨汇成一句话:祝福祖国繁荣昌盛!

  70年风云纵横沧海桑田,70年筚路蓝缕求索奋斗。70年来,云南各族人民和全国人民一道,在中国共产党领导下建设新中国、扮靓云岭大地,亲历祖国日新月异发展变化,深切感受社会主义制度优越活力。国家的“奥运梦”“飞天梦”,云南的“高铁梦”“自贸实验区梦”,独龙族群众的“脱贫梦”“小康梦”,一个个曾经看似遥不可及的梦想,在短短70年间成为真切的现实。中国人民从未像今天这样精神振奋,云南人民从未像现在这样意气风发!

  “国家好,民族好,大家才会好。”国庆节前夕,“让我们靓起来,让昆明美起来”庆祝新中国70华诞美好倡议活动,得到广大市民热烈响应。昆明城市建设、云岭大地面貌、云南人民的富足,与祖国发展壮大紧密相连休戚相关。70年来,云南人民坚持中国共产党的领导,让云岭大地发生了翻天覆地变化。经济持续快速发展、基础设施全面加强、民生事业不断改善,城乡人民精神面貌焕然一新。党的十八大以来,云南省委、省政府团结带领全省各族人民,坚持改革开放、开拓创新,切实转变发展思路、调整产业结构,坚持“绿水青山就是金山银山”,奋力让云南绿色崛起走上高质量发展之路。

  “党和国家没有忘记我们!”昆八中退休教师王绍辉老两口同获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,异常激动、感慨万分。王绍辉夫妇代表的是广大云南人民的心声,新中国成立70年来的光辉历程和巨大成就充分表明,中国社会主义事业取得的一切胜利,归根结底来自于中国共产党的正确领导和全体中国人民的共同奋斗。没有共产党就没有新中国;没有党的坚强领导,就没有中国特色社会主义新篇章,就没有云岭大地的现代化建设成就和云南各族人民的幸福生活。

  20世纪50年代昆明阿拉人民公社社员打麦、1960年3月孟连县感染天花群众经治愈成为“中国最后一例天花病人”,20世纪60年代“三线建设”中的云南包装厂、昆明平板玻璃厂、昆明船舶设备集团……奋发前行的云南,见证了新中国成长的风雨历程。如今,“我们比以往任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的中国梦”,站在新的历史起点,伟大祖国的前程必将更加灿烂辉煌,建设美丽云南的任务必将更加光荣重大。

  我们庆祝中华人民共和国成立70周年,就是要在回望辉煌历程中,高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步树牢“四个意识”坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,改革创新、锐意进取,奋力开创“中国梦”云岭大地新篇章,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化强国作出更大贡献!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张正
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn