云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】幸福奋斗端稳“中国人的饭碗”
发布时间:2019年10月02日 18:28:45  来源: 云南网
分享至:

  《新中国农业发展70年》一书发行,全面梳理回顾新中国成立70年来农业发展成就。

  彩云网评特约评论员  渝西锋光

  1949年我国粮食产量仅有2264亿斤,70年里先后迈过11个千亿斤台阶,现在已连续4年稳定在1.3万亿斤以上。全国粮食作物的平均单产提高到了374.7公斤,是新中国成立初期的5倍多。此外,“油瓶子”“菜篮子”“果盘子”供应充足,老百姓餐桌更加丰富。

  70年来,中国共产党领导人民群众持续奋斗,用9%的耕地养活了近20%的人口,把“中国人的饭碗”牢牢端在自己手中,接连创造世界农业史奇迹,用事实充分体现中国特色社会主义制度优越性。

  70年来,党和国家始终将“三农”工作纳入重中之重,不断完善“三农”政策体系建设,确保中国人民“吃饭不成问题”。实行家庭联产承包责任制、建立农业补贴制度、完善农村承包地“三权分置”办法……在党和国家的关怀重视下,“强农”政策措施强劲发力,制约体制机制弊端得以破除,“三农”事业活力迸发,在国计民生中的基础地位不断强化。70年来,大江南北农村竞相绽放丰收美景,农业稳产增产、农民增收致富,“三农”奋斗者获得感和幸福感与日俱增。

  70年来,农业现代化程度持续升级换代,助推“三农”事业高质量发展,让中国人民从吃饱饭、到吃好吃健康。农业生产方式从传统的人拉牛耕、肩挑背扛,逐步升级到农业机械耕作收割、无人机撒药施肥。据统计,截至目前中国农业科技进步贡献率超过58%,旱涝保收、高产稳产高标准农田6.4亿亩,粮食作物耕种综合机械化率超过80%,良种实现全覆盖……大批科技成果为农业生产注入“中国芯”提高生产率,广阔农村大地成为科技成果转化重要舞台。70年来,中国粮食生产安全不再“看天吃饭”、而是“知天而作”,农业增产、农民增收、农村增美,生动诠释亿万“三农”劳动者幸福奋斗风采。

  70年来,“三农”战线各行各业劳动者持续奋斗,助推中国人民端稳“吃饭饭碗”,不断刷新幸福生活指数。70年来,贫困人口持续下降,精准扶贫战果显著,到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困;乡村振兴为“三农”开启“美颜模式”,垃圾污水处理、厕所革命提升农村人居环境“颜值”,统筹推进的农村经济、政治、文化、生态建设涵养“三农”气质……

  70年来,在中国共产党带领下全国人民自力更生、奋发图强,是端稳“中国人饭碗”的最大底气。“农业根基稳,发展底气足”,当下正是脱贫攻坚的关键时期,全面建成小康社会的决胜阶段,唯有继续奋斗方不辜负重要历史使命。“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”,深化“三农”改革释放生产活力,创新体制机制勇闯世界农科前沿,持续加大基础设施完善公共民生保障……70年后再出发,中国有信心有能力端稳“中国人的饭碗”,奋斗谱写“三农”事业辉煌篇章!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张正
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn